Врач психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ — о проблемах подростковой наркомании

Новости

Подростковая наркомания — серьезная медицинская и социальная проблема современного общества.

О том, как обнаружить этот недуг и вовремя принять меры по его устранению, — в интервью с врачом психиатром-наркологом УЗ «Копыльская ЦРБ» Александром ГАЙДЕЛЕМ.

— Александр Иосифович, каковы причины подростковой наркомании?

— Таких факторов очень много. К их числу относятся недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий, а также отсутствие достаточного контроля со стороны родителей и вхождение в асоциальные группы. На развитие наркомании также влияют желание «не отставать» от друзей, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих.

— Расскажите о стадиях подростковой наркомании.

— Их четыре. Первая стадия — первый прием (или несколько приемов) наркотика. Употребляет наркотический препарат подросток, что называется, за компанию, провоцируемый более опытными сверстниками или ребятами постарше. Зависимость еще не возникает. Во время второй стадии подросток уже начинает чувствовать эйфорию в состоянии интоксикации, а прием наркотика рассматривается как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Третья стадия — развитие психической зависимости. При слишком долгом перерыве между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. В четвертой стадии возникает физическая зависимость. При отмене наркотического препарата появляются очень неприятные, порой болезненные вегетативные и соматические симптомы (ломка).

— По каким признакам можно распознать подростковую наркоманию?

— Клинические проявления варьируются в зависимости от вида наркотика. Однако есть определенные общие признаки, среди которых изменение поведения подростка. Он быстро теряет интерес к учебе, избегает общения с одноклассниками, уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении или говорит неправду о том, где был и что делал. Он мало бывает дома, проводит время с новыми друзьями, неизвестными родителям. При этом семейные отношения ухудшаются. Подросток отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома. В течение дня настроение больного подростковой наркоманией колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.

Настораживающими признаками являются также внезапно появившаяся привычка вне зависимости от погоды носить одежду с длинными рукавами, а также ухудшение внешнего вида: общая неряшливость, отечность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи. О подростковой наркомании могут свидетельствовать нарушения координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей.

— Каковы последствия такого недуга?

— При подростковой наркомании — как у девочек, так и у мальчиков — возникают патологические изменения, приводящие к бесплодию и увеличивающие риск развития уродств плода. Из-за расстройств белкового обмена нарушается нормальный рост мышц. В результате интоксикации возникают поражения печени и неврологические расстройства. Также страдают психика, волевая и эмоциональная сферы. Подростковая наркомания влечет за собой и повышение криминогенной активности, кроме того повышается вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *