В филиале «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» завершили уборку и готовятся к новому сезону

Актуально Ступени успеха Экономика

Активно ведется вспашка почвы, а такие хозяйства, как ОАО «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Тимирязевский», «Копыльское», ЗАО «Жилихово» приступили к севу озимого рапса.

Сейчас у аграриев не менее ответственная миссия — вспашка почвы под озимый рапс. От ее подготовки во многом зависит будущий урожай, поэтому стараются сделать все максимально качественно.

— Всего сельхозпредприятию под урожай следующего года необходимо запахать 2200 гектаров, — рассказывает главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик. —  Ныне значительно увеличили площади под озимый рапс. Если в последний год под эту культуру отвели 400 гектаров, то в нынешнем – 600. Также больше посеем озимого ячменя: с 32 до 100 гектаров.

В хозяйстве на пахоте задействовано три трактора. Ставку сделали на энергонасыщенные. Столько единиц техники вполне достаточно для проведения данного вида работ. В день нашего приезда на полях филиала «Рудное» не стихает гул сельскохозяйственной техники. В урочище Воронино на МТЗ-3022 с полунавесным оборотным плугом ППО-8-40, шириной захвата 3,20 метра, трудится Вячеслав Мут.

Успешно трудится на вспашке почвы механизатор СХФ «Рудное» Вячеслав Мут

Старательный и добросовестный механизатор всегда занят на пахоте и севе. Сейчас он запахивает поле площадью 132 га, на котором недавно убрали озимую пшеницу.

— Мне нравится то, что я делаю, — делится Вячеслав. — Не смущает и то, что в сезон приходится вставать с восходом солнца и работать до его захода. Главное, чтобы без поломок, тогда с порученным делом справимся согласно графику.

На соседнем поле вблизи деревни Веселое на МТЗ-3522 с плугом ППО-9-45 работает Иван Березун. На пахоте также занят  Анатолий Абцешко. Все они — опытные механизаторы, к вверенной им технике относятся бережно и ответственно. Выполняя свою работу оперативно и слаженно, в день мастера своего дела в среднем обрабатывают 20–25 гектаров. Уже вспахано 523 га почвы из отведенных 600.

На поле вблизи деревни Веселое на пахоте работает Иван Березун

— Вырастить озимый рапс позволит полное исполнение всех агротехнологических требований, — продолжает Виталий Куприянчик. — И, прежде всего, при вспашке нужно внести  все необходимые минеральные удобрения, в частности восполнить недостаток в почве калия и фосфора, что мы своевременно и выполнили. Ставку сделаем на гибриды КВС. Параллельно с подготовкой почвы в сельхозпредприятии идет уборка соломы.

Уборку же зерновых в хозяйстве провели как всегда слаженно, работало 11 комбайновых экипажей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве — 10 401 тонна зерна с урожайностью 48,3 ц/га. Тогда как в прошлом году эти цифры соответственно составляли 9538 тонн и 43,4 ц/га.

— Получению хорошего урожая поспособствовала и погода, и техника не подвела, — комментирует Виталий Куприянчик. — Когда спадала роса — сразу выезжали в поле. Ежедневно работали до позднего вечера.

Главный агроном СХФ «Рудное» с благодарностью отзывается о комбайнерах, которые были задействованы в уборочной кампании. Гордость хозяйства — Игорь и Дмитрий Цвилевичи, которые стали одними из первых в районе, намолотившими две тысячи тонн зерна.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *