Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик провел прием граждан

Актуально Общество

«По закону и справедливости»

Именно такой подход к решению вопросов, поступающих от граждан к представителям местной власти, всегда остается в приоритете. В этом можно было убедиться и во время личного приема, который на днях провел председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.  

■ Сергей Пилищик беседует с жительницей аг. Тимковичи Натальей Гарбуз

На встречу с Сергеем Михайловичем записалось пятеро копылян и жителей района. Спектр волнующих их вопросов оказался очень разнообразным. Среди прочих традиционно была поднята и дорожная тема. Так, жительница Копыля обратилась с просьбой заасфальтировать ул. Грозовскую в райцентре. Как пояснил директор КУП «Копыльское ЖКХ» Дмитрий Дорофей, участок дороги, о котором идет речь, работники коммунальной службы периодически подсыпают и грейдируют. Кроме того, около двух лет назад жителям улицы предлагалось пойти на компромисс и решить вопрос путем долевого участия в асфальтировании. Однако такой вариант обывателей не устроил. Заявительнице разъяснили: ввиду того, что район дотационный и возможности проведения различных видов работ ограничены средствами, которые выделяются из областного бюджета, удовлетворить ее просьбу пока невозможно. Нет ул. Грозовской и в списках на первоочередное право по ремонту, ведь улица тупиковая, заселена только по одной стороне, не загружена она и транспортом. Возможно, со временем по мере поступления финансирования вопрос и будет решен положительно, но пока пустых обещаний давать не стали. А вот грейдирование, заверили женщину, будет осуществляться чаще.

Еще одна копылянка обратилась к руководителю района с личной просьбой — походатайствовать в оказании материальной помощи на приобретение дорогостоящих лекарств. Как прокомментировал ситуацию начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Бобко, ежемесячное социальное пособие из-за превышения суммы доходов, предусмотренных для ее начисления, в данном случае не полагается. Как вариант — оказание единовременной материальной помощи. Для дальнейшего оформления документов женщине рекомендовано обратиться в соответствующую службу.

В ТЕМУ

Как пояснил в интервью для газеты «СП» Сергей Пилищик, около 80% обращений исполняется, что называется, по горячим следам — в первые дни после их поступления. Остальные вопросы, требующие, как правило, более детального изучения с выездом на место заинтересованных служб, рассматриваются в установленные законодательством сроки. При этом максимальный период составляет один месяц. В случае, когда решение вопроса все же откладывается, к примеру, из-за недостатка финансирования, заявителю дается промежуточный ответ  с разъяснением причин отсрочки решения просьбы или невозможности ее выполнения. В любом случае, ни одно обращение без внимания не остается.

На прием к Сергею Пилищику приехала и жительница аг. Тимковичи. Причем пенсионерку с активной гражданской позицией волновал целый ряд вопросов. Так, по словам женщины, на перекрестке дороги по ул. 17-го Погранотряда в Тимковичах нет ни островка безопасности, ни пешеходного перехода. Посетовала женщина и на то, что водители не реагируют на установленный здесь знак «Стоп». После обсуждения ситуации было дано указание представителям дорожной службы и ГАИ проработать вопрос с выездом на место. Беспокоит заявительницу и отсутствие навеса на автобусной остановке, расположенной около тимковичской автокассы. Этот вопрос пообещали решить уже в ближайшие дни. Также пожаловалась пенсионерка на то, что протекающая в агрогородке река Мажа заросла и засорилась. И если с мусором все понятно, то зарастание, по мнению председателя райисполкома, — это естественный природный процесс, который произошел в том числе из-за изменения русла и обмеления реки. Но женщина настаивает на том, что виноваты люди. Этот вопрос оказался из разряда тех, которые, как говорится, с наскока не решишь — заинтересованным службам поручено более детально разобраться в ситуации. Такого же подхода потребует просьба о ремонте дороги по ул. 17-го Погранотряда, где проживает заявительница. Из-за того, что в последнее время здесь постоянно передвигается большегрузная техника, проблема постепенно усугубляется. И грейдированием задачу не решить — часть участка покрыта брусчаткой.

А вот визит к руководителю района 89-летнего жителя д. Чирвоный Партизан оказался непродолжительным, но плодотворным. Пенсионер посетовал, что в привезенном ему топливном брикете обнаружилась большая доля мусора. Заявителя уверили, что справедливость будет восстановлена уже в ближайшее время.

С повторным обращением по поводу того, что соседи не соблюдают рекомендации по содержанию домашних птиц, обратилась в этот день жительница д. Печураны. Как оказалось, ранее женщине уже был отправлен ответ, который, по ее словам, она не получила. После очередного уточнения деталей ситуации, Сергеем Пилищиком было дано поручение в течение дня выехать на место еще раз, окончательно разобраться и в случае необходимости привлечь виновных к ответственности. При этом внимание присутствующих было акцентировано на том, что любая ситуация, в том числе и эта, должна рассматриваться исключительно в разрезе действующего законодательства.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *