В нынешнем году рапс порадовал земледельцев Копыльщины хорошей урожайностью

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Ступени успеха Экономика

В районе получен валовой сбор в 23 тысячи тонн при средней урожайности 34,6 ц/га. Если вернуться в 2016 год, когда намолот этой ценной масличной культуры составил только 7113 тонн, при том что она занимала такую же площадь, прогресс очевиден.

■ Наталья Ведень

За хорошими результатами скрывается и упорный труд земледельцев, и грамотное своевременное выполнение различных агротехнических приемов.

– Добиться высоких результатов позволило полное исполнение всех технологических требований, которые оттачивались на протяжении нескольких лет, – уверена первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья ВЕДЕНЬ. – Большое внимание уделялось подбору пригодных по агрохимическим показателям участков, предшественников, сортов и гибридов. Старались вложиться в заданные сроки сева и провести его качественно, внести  все необходимые удобрения и микроэлементы, провести уходные работы, обработать посевы гербицидами, регуляторами роста, инсектицидами и фунгицидами. Справились успешно и с задачей по своевременной и качественной уборке озимого рапса.

В число «отличников» попало и КСУП «Докторовичи». Здесь урожайность озимого рапса по сравнению с прошлым годом увеличилась почти вдвое: нынче получили по 41,6 ц/га против прошлогодних 21,3 ц/га. Намолочено 1247 тонн маслосемян.

Директор сельхозпредприятия Сергей ШАРУПИЧ доволен полученным урожаем: «Рапс – это высоколиквидная культура, на нее в этом году сложилась хорошая цена – 127% к прошлому году. Значит, можно ожидать неплохие денежные поступления. Мы выращивали рапс на 300 га, это больше прошлого года. 250 га засеяли семенами фирмы КВС и 50 га – сортами белорусской селекции. Кстати, самую высокую урожайность показал сорт Фактор – 48 ц/га».

■ На уборке рапса работал Александр Щерба

Мы уже не раз рассказывали о том, с какими трудностями докторовичские аграрии столкнулись в самый разгар весны. В то время, когда большинство механизаторов вместе с руководителем попали в больницу, вся надежда была на помощь извне и тех тружеников хозяйства, которые остались на своем рабочем месте. Именно в числе их оказались Алексей Барковский и Михаил Дорошевич, которые строго по технологии и в срок провели подкормку озимого рапса. Среди тех, кто позднее старательно работал на выращивании и уборке этой масличной культуры, Сергей Шарупич также назвал Владимира Саматыя, который проводил обработки против болезней и вредителей, комбайнеров КЗС-1218 Александра Щербу, Владимира Вербило и Сергея Коробейко, Александра Макаренко и Юрия Галушко, Сергея Коршака и Ивана Копеца, Максима Семенцова. На отвозке задействовали автомобили МАЗ, которыми управляли Юрий Новик, Сергей Талейко, Николай Демидчик, Иван Сицкий. На доработке маслосемян были заняты операторы зерносушильного комплекса Александр Зеневич с Василием Савицким, Андрей Вайтович с Владимиром Гуриным.

Среди сельхозпредприятий, которые наиболее успешно поработали в этом сезоне над выращиванием такой ценной масличной культуры, ОАО «Старица-Агро».

Здесь намолот составил по 50 центнеров на  круг.  Как рассказал заместитель директора ОАО «Старица-Агро» по растениеводству Владимир ПОТОЦКИЙ, посевная площадь озимого рапса нынче составила 500 га. 30 га заняли питомники сортов белорусской селекции, 50 га – суперэлита, также отечественной разработки, остальные площади отвели под гибриды.

Рапс – культура, можно сказать, удачная для старицких полей: в 2018 году получили урожайность 40 ц/га, в 2019-м – уже 49,4 ц/га, нынче переступили полусотенный рубеж. Хотя только на удачу здесь не привыкли рассчитывать. За такими высокими результатами всегда стоят напряженный труд, точное выполнение технологического процесса.

■ Комбайнер Сергей Рыбак

На вопрос, как удается планомерно работать на успех, Владимир Анатольевич ответил: «В выращивании рапса мелочей нет. Все операции необходимо проводить своевременно и тщательно следить за изменениями, которые происходят с культурой. Каждый год разрабатывается своя схема обработок и зачастую промедление всего в один день, например, если упустить момент, когда появился скрытохоботник, может лишить урожая в 5–6 центнеров  с гектара».

Уборку провели как всегда слаженно. Работали 10 комбайнов, из них «Лексионы» Виктора Дорошевича, Сергея Рыбака, на КЗС-1218 трудились Анатолий Шнитко, Александр Рубис, Владимир Василевский, Андрей Шатило, Алексей Балицкий, Сергей Стрелицкий, Дмитрий Дубовик.

Традиционно высокие показатели на выращивании озимого рапса и у ОАО «Пионер-Агро».

В текущем году намолоты составили по 48,3 центнера с гектара. Превышала отметку в 40 ц/га и урожайность прошлого года. Всего здесь с 450 га получено 2174 тонны маслосемян.

Главный агроном сельхозпредприятия Сергей ГУРИН считает, что рапс, как и свекла, требует к себе большого внимания. «Нужно хорошо организовать работу и постоянно наблюдать за растениями, – уверен главный специалист. – Культура любит фосфорные подкормки, хорошо отзывается на внесение микроэлементов, в частности бора. Мы сеяли в основном гибриды КВС. Обработали регуляторами роста. К тому же зима была благоприятная, и растения хорошо перенесли период покоя. С началом вегетации подкормили рапс КАСом, карбамидом, ранней весной провели инсектицидную обработку, позже обработали по цветку против рапсового цветоеда».

■ Сергей Лазюк обрабатывал посевы рапса агрегатом «Роса»

Сергей Леонидович считает, что в получении хорошего урожая рапса заслуга многих работников хозяйства. В числе прочих он назвал Сергея Лазюка, который обрабатывал посевы на агрегате «Роса», опрыскиванием занимался Михаил Задруцкий, на уборке себя хорошо зарекомендовали Сергей Белога и Александр Куневич.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *