О пособиях на детей старше 3-х лет — рассказали в Копыльском райотделе Минского областного управления ФСЗН

Новости

Созданная в Беларуси система социальной помощи детям предусматривает осуществление постоянно действующего принципа взаимной ответственности государства и семьи за обеспечение всем детям равенства их стартовых возможностей и удовлетворения важнейших социальных потребностей.

О том, на какие пособия на детей старше трех лет могут рассчитывать отдельные категории семей, наш разговор со Светланой КУРЧИК, начальником Копыльского районного отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

– Светлана Анатольевна, кто же конкретно имеет право на такие пособия?

– Согласно статье 15 Закона право на пособие из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, при соблюдении определенных условий. А условия таковы: если в семье: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека; отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу; оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

– Какова периодичность рассмотрения обращений по назначению пособий?

– В соответствии со статьями 16 и 22 Закона пособие из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него (если обращение его за назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права).

Днем возникновения права на пособие из отдельных категорий семей является день, следующий за днем исполнения ребенку возраста 3 лет (при первичном установлении степени утраты здоровья ребенку в возрасте до 3 лет); а также день, с которого вынесено решение об установлении (переосвидетельствовании) степени утраты здоровья ребенку старше 3 лет.

Затем право на пособие из отдельных категорий семей рассматривается ежегодно на 1 января.

– Наверное, существуют определенные условия, которым должна соответствовать семья?

— Безусловно. Пособие назначается при выполнении следующих условий:

воспитание детей в семье (при этом, ребенок, посещающий учреждение образования, не находится на круглосуточном режиме пребывания, а относится к приходящему контингенту);

если на дату обращения за пособием, а также не менее шести месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работают или осуществляют иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), с которого уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, или имеют иной вид занятости, предусмотренный законодательством.

Без учета периода занятости в предшествующем году рассматривается право на пособие из отдельных категорий семей, если на дату обращения за ним трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье:

осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет с получением пособия;

являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания по законодательству о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.

Пособие из отдельных категорий семей назначается на основании поданного гражданином заявления и пакета документов, указанных в подпункте 2.12 пункта 2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», и в пункте 44 Положения.

– Куда следует обращаться за назначением пособия?

– Работающим (учащимся на дневной форме обучения) матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, относящимся к вышеуказанным категориям семей, за рассмотрением возможности назначения пособия из отдельных категорий семей необходимо обратиться по месту работы (учебы), если мать (мачеха) в полной семье не работает, не обучается – по месту работы мужа.

Если оба родителя в полной семье, родитель в неполной семье работают в коммерческой организации с численностью до 15 человек включительно либо являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, уплачивающими обязательные страховые взносы, а также если неработающий родитель в неполной семье является получателем вышеуказанных выплат, за рассмотрением возможности назначения пособия необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета по месту регистрации (далее – управление по труду).

– Вы можете привести пример конкретной ситуации?

– Например, в полной семье воспитывается ребенок-инвалид, родившийся 14 июня 2009 года. Степень утраты здоровья ребенку установлена с 15 января 2015 года. Отец отработал в 2018 году более 6 месяцев и был уволен 30 сентября 2019 г., трудоустроился с 23 марта 2020 г., мать является получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Отец ребенка устроился на работу 16 марта 2020 г. и 25 марта подал по месту работы заявление о назначении пособия из отдельных категорий семей и необходимые документы (днем возникновения права на пособие в 2020 году является 01.01.2020 г.). Поскольку условия о занятости отца в полной семье выполнены и он обратился за данным пособием в течение 6 месяцев со дня возникновения права на него, пособие назначается с 1 января 2020 г.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *