Убрать весь озимый рапс в сжатые сроки, качественно и без потерь – главная задача для тимирязевских аграриев

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Экономика

Медлить никак нельзя, ведь затягивание сроков уборки данной культуры чревато значительными потерями.

Поскольку деликатная культура требовательна к соблюдению технологий возделывания, в хозяйстве сделали  все, чтобы урожай был хорошим: правильно выбрали предшественника, подготовили почву, внесли необходимые удобрения, подобрали семена с учетом своих почв,  провели своевременную обработку посевов от болезней и вредителей.

■ Рекомендации по уборке рапса семейному экипажу Ешманских дает главный агроном Юрий Гуринович (в центре)

– Рапс – очень затратная, но рентабельная культура. А еще – очень капризная, и медлить с началом уборки никак нельзя, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Юрий Гуринович. – Дело в том, что созревают стручки неравномерно. Получается, что во время непогоды и ветра созревшие стручки могут треснуть и высыпаться, а нижние остаются несозревшими и их невозможно вымолотить. Что крайне нежелательно и грозит потерями и урожайности, и последующей прибыли. Поэтому на некоторых участках, а это порядка 300 га, дабы созревшие стручки не трескались, опрыскали поля с культурой раствором на основе клея (провели десикацию).

На рапсовых полях ОАО «Тимирязевский» работает  девять комбайновых экипажей. В передовиках – Андрей Ешманский, который в этом году всю уборочную страду будет трудиться вместе с отцом.

– Для меня это уже седьмая уборочная, а для отца – первая, – говорит Андрей. – Стараемся работать максимально оперативно, ведь у нас тут каждая погожая минутка на счету.

Александр Майса и Сергей Семашко трудятся вместе не первый сезон, и как результат – экипаж неизменно становится героем жатвы. К слову, в прошлом году они первыми в районе среди молодежных экипажей убрали тысячу тонн зерна, покорился им и двухтысячный рубеж.

■ Комбайнер Сергей Семашко

Довелось запечатлеть на фотокамеру и водителей большегрузных машин Василия Василевского и Олега Короля, в руках  которых – быстрая доставка семян рапса на зерноток. Всего собранный урожай на зерносушильный комплекс перевозят семь большегрузных автомобилей с прицепами.

■ Водители Василий Василевский и Олег Король

В нынешнем году масличным растением земледельцы хозяйства засеяли 620 гектаров. «Черное золото» полей уже убрано с большей части  площадей, средняя урожайность 26,1 ц/га. Кстати, хозяйству необходимо поставить в счет госзаказа 190 тонн масличной культуры. План они уже успешно выполнили.

Труд на земле – нелегкий, поэтому механизаторы без горячего обеда вряд ли могут обойтись. Обеды им  привозят прямо в поле. Питание – двухразовое. Еду готовят повара местной столовой  Елена Гурина и Марина Майса, которые  вкладывают в приготовленные блюда не только нужное количество продуктов, но и частичку своей души.

Пока хлеборобы кушали, удалось побеседовать с раздатчицей Любовью Траянович:

– Кормить механизаторов нужно вкусно, сытно, с соблюдением санитарных требований. В меню – разнообразные первые и вторые блюда. Вот, например,  сегодня – борщ, перловка с колбасой по домашнему, булочка и какао. Все свежее и питательное. Обычно нареканий на качество приготовленных блюд не было, только  слова благодарности за то, что все было вкусно. Да и как же иначе, ведь повара прислушиваются к заказам сельских тружеников.

■ Вкусным обедом хлеборобов кормит раздатчица Любовь Траянович

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *