9 июля в Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему демографической ситуации в Республике Беларусь

Новости

9 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Демографическая ситуация в Республике Беларусь. Вспомогательные репродуктивные технологии как социальные инновации в системе здравоохранения».

Участие приняли:

  • Кеда Людмила Николаевна – главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

 

 

 

 

 

  • Дусь Ирина Леонидовна – заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий учреждения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»;

 

 

 

 

 

  • Артеменко Марина Борисовна – начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда исоциальной защиты Республики Беларусь;

 

 

 

 

 

  • Давиденко Александр Анатольевич – координатор программ по сексуальному и репродуктивному здоровью и молодежи Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси (онлайн-выступление).

 

 

 

 

 

Тема демографической ситуации в Республике Беларусь является достаточно актуальной. Спикеры сегодняшней пресс-конференции отметили, что в стране делается все, чтобы увеличить народонаселение.

В частности, в республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. С целью улучшения доступности и качества оказания высокоспециализированной медицинской помощи женщинам и детям всей страны функционирует Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». В центре оказывается специализированная медицинская помощь женщинам с наиболее тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией, осуществляется интенсивная терапия и выхаживание новорожденных, в том числе глубоко недоношенных из всех регионов республики, разрабатываются новейшие медицинские технологии, направленные на совершенствование диагностики, профилактики и лечения наиболее значимых патологических состояний у беременных, новорожденных и детей.

Людмила Кеда сообщила, что особую озабоченность у специалистов вызывает высокий уровень бесплодия – до 14%. Есть прямая связь с возрастом и гинекологическим анамнезом женщин и состоянием репродуктивного здоровья женщин и мужчин. При этом спикер обозначила, что применение методов вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение) позволяет супружеским парам стать счастливыми родителями.

Указом Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» определено предоставление бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Безусловно, такая услуга достаточно затратная – финансирование расходов на одну попытку ЭКО предусматривается за счет средств республиканского бюджета.

В 2019 г. принято 1082 родов у женщин, беременность у которых наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

К слову, существует немало как сторонников, так и противников ЭКО. Ирина Дусь отметила, что сегодня ученые Беларуси углубленно работают в этом направлении, пишут диссертации, исследуют данные о здоровье детей, родившихся в результате применения новых репродуктивных технологий. И вывод такой: такие дети не отличаются от своих сверстников, они здоровы и прекрасно развиты физически.

По информации Марины Артеменко в рейтинге стран счастливого детства Республика Беларусь занимает 35-е место из 175 стран и 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран. В нашей стране поддержка семьи выступает ключевым направлением государственной социальной политики, что находит свое закрепление в законодательстве.

С 1 января 2020 года продлена программа семейного капитала на новый пятилетний срок. Основной новацией семейного капитала стало расширение направлений его досрочного использования (независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) с учетом потребностей многодетных семей: на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, получение на платной основе  образования и платных медицинских услуг.

Указ также содержит меры, направленные на повышение престижа материнствадополнительные пенсионные гарантии для многодетных матерей (вступают в силу с 1 января 2021 года). Нововведение касается увеличения периода ухода за малолетними детьми, который может быть засчитан в общий стаж для назначения пенсии и исчисления ее размера, с 9 до 12 лет. Норма Указа будет применяться не только при первичных  назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

Еще одно нововведение относится к снижению страхового стажа до 10 лет для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Начиная с 1 января 2021 года, указанным женщинам трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

В онлайн-выступлении Александр Давиденко рассказал, что международные миссии неоднократно давали высокую оценку государственной поддержке и комплексным подходам по развитию и переоснащению организаций здравоохранения Республики Беларусь. Важный аспект – предоставление информации и услуг населению по планированию семьи, охране материнства. Он также отметил приоритетное направление – доступность и качество всех видов медицинской помощи населению. В общем, есть чему поучиться зарубежным коллегам у наших специалистов, взять на рассмотрение весомые меры социальной поддержки материнства и многодетных семей в своих странах.

Как проходят роды у женщин, инфицированных коронавирусом, и как они себя чувствуют? Сколько в Беларуси проживает многодетных семей и какая из областей – самая многодетная? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Алёна Поплавская



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *