Мастера больничной кухни: о работе поваров Копыльской центральной районной больницы

Актуально Общество

Говорят, что на вкус и цвет товарища нет. А для так называемой больничной еды эта поговорка тем более актуальна.

Однако то, что недавно несколько иногородних пациентов, которые проходили лечение от коронавируса в Копыльской ЦРБ, оставили свой восторженный отзыв о работе местного пищеблока, свидетельствует, пожалуй, о многом.

Чтобы пациенты смогли пополнить свои силы горячим сытным завтраком, повара больничной кухни заступают на свой «пост» еще в половине шестого утра. А потом работа здесь кипит (причем и в прямом, и в переносном смысле) уже до позднего вечера. И так каждый день, без праздников и выходных — в круговороте завтрак-обед-ужин перерывов быть не может.

Почти тридцать лет кулинарным процессом руководит медсестра-диетолог Татьяна Тукай. У такого опытного работника каждая калория на своем месте. В числе многочисленных обязанностей Татьяны Ивановны значится и составление меню. Причем на каждый день необходимо разработать 4–5 его вариантов, ведь части пациентов требуется специальная лечебная диета. Рацион больных она старается максимально разнообразить. Но фантазию здесь, как на домашней кухне, не проявишь — состав блюд и технология их приготовления строго регламентированы. Так что без грамотного подхода не обойтись: чтобы было и полезно, и вкусно, нужно потрудиться.

Работники пищеблока Копыльской ЦРБ: Татьяна Тукай, Елена Астрейко, Галина Стасевич, Наталья Пытляк, Татьяна Ритько и Екатерина Хатулькова

Стараются работать на совесть и другие члены немногочисленного коллектива пищеблока — повара Марина Дыдышко, Татьяна Астапович, Елена Астрейко, заведующий складом Галина Стасевич, кухонные рабочие Наталья Третьяк, Валерия Гончар, Татьяна Ритько, Екатерина Хатулькова и уборщик служебных помещений Наталья Пытляк. В начале распространения коронавируса им пришлось нелегко. Ведь помимо пациентов, нужно было обеспечивать усиленным питанием и медиков, которые вынуждены были круглосуточно находиться в больнице. А их количество порой достигало 70 человек. Сейчас ситуация стабилизировалась и вернулась в свою колею. Однако нагрузка на пищеблок во все времена остается существенной. Справляться помогают большой опыт и любовь к своей работе. Немаловажно и то, что коллектив подобрался очень дружный и сплоченный, что способствует созданию комфортной, располагающей, практически домашней обстановки. А так работать гораздо проще. И вкуснее.

Хотя к медикам среди работников пищеблока райбольницы можно отнести разве что только медсестру-диетолога, все остальные, несомненно, тоже принимают непосредственное участие в терапии пациентов. Ведь от их слаженной работы и ответственного подхода к выполнению своих обязанностей во многом зависят качество и вкус готовых блюд, а значит, и процесс выздоровления.

Обед готовит повар Елена Астрейко

— Изменения в меню пациентов, инфицированных COVID-19, не вносились — для них при условии отсутствия сопутствующих заболеваний специальная диета не предусмотрена, — комментирует ситуацию Татьяна Тукай. — Придерживаться же сбалансированного питания нужно всегда, даже когда здоров. А для тех, кто болеет, это важно вдвойне, причем в любой ситуации — независимо от наличия или отсутствия какой-либо эпидемии. Ведь диетпитание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма в целом.

В Копыльской ЦРБ пищеблок расположен в отдельно стоящем здании. Общение работников кухни с другим персоналом сведено к минимуму, что значительно снижает риск распространения инфекции. С «внешним миром» их связывает лишь дежурный врач, в обязанности которого входит контроль за работой пищеблока, а также буфетчики из отделений больницы, которые приходят за пищей, — причем в полной экипировке и со своей тарой.

Примечательно, что в отличие от остальных структур медучреждения, распространение коронавирусной инфекции практически не повлияло на санитарные условия при работе в пищеблоке. Ведь вопросу гигиены на кухне всегда уделяется повышенное внимание. Тем более что безопасность приготовленных блюд контролирует санэпидемстанция. Так что к строгому соблюдению профилактических мер здесь не привыкать. Сейчас же работники просто лишний раз стараются, к примеру, воспользоваться защитной маской или обработать руки антисептиком.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ


Рецепт от Татьяны ТУКАЙ

Творожная запеканка «Как в больнице»

Творог, сметану, яйца, сахар и манную крупу смешать (консистенция должна быть довольно густой). Массу выложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой духовке до образования румяной корочки. Порезать на порционные куски. Подавать с джемом или повидлом.

P.S. В медучреждении такая запеканка готовится с точным соблюдением пропорций ингредиентов. Но в домашних условиях с количеством входящих в состав продуктов можно поэкспериментировать в зависимости от вкусовых предпочтений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *