Жители Копыльского района активно становятся донорами плазмы

Важное Общество

Известно, что помочь тяжелобольным справиться с COVID-19 помогают антитела, которые вырабатывает организм после победы над заболеванием. Поэтому люди, выздоровевшие от коронавируса, могут стать донорами изоимунной плазмы.

Именно в плазме содержатся специфические белковые структуры против антигенов тканей и клеток организмов: они могут помочь выздороветь пациентам, которые тяжело переносят болезнь.

— Хотелось бы напомнить тем, кто перенес коронавирусную инфекцию (COVID-19): вы можете помочь пациентам, которые в настоящее время борются с инфекцией, приняв участие в донации (добровольной сдаче) плазмы, — говорит заведующая отделением трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ Татьяна Шингирей. — На данный момент подготовлено для донации семеро человек. Шестеро из них уже сдали плазму. Не могу не отметить, что двое из них сдают ее повторно. Это директор КСУП «Докторовичи» Сергей Шарупич и главный экономист названного сельхозпредприятия Ирина Маткина. Похвально, что Сергей Евгеньевич кроме того, что сдал плазму дважды, еще и привел, если можно так сказать, свою жену Александру. Все это он опять-таки сделал по собственной инициативе. 

Не могу не отметить и активную жизненную позицию старшей медицинской сестры гинекологического отделения, а также нашего профсоюзного лидера Людмилы Лагун, единственного медработника из числа переболевших ковид, ставшего донором. После того, как экспресс-тест показал наличие антител, мы провели все необходимое дополнительное обследование, и Людмила Георгиевна смогла сдать плазму. Кстати, она является активным донором и регулярно сдает кровь.

Таким же активным донором на протяжении 20 лет является и заведующая ветеринарной аптекой Марина Цыбулько. Вот и сейчас, переболев коронавирусом, она решила сдать и плазму. Таким образом, по мнению Марины Иосифовны, она смогла помочь людям.

Надо отметить, что при Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий уже создан Банк плазмы. Это значительно облегчает процесс поиска плазмы. Донорам из нашего района уже не надо ездить в Минск: сдать плазму они смогут в Слуцкой ЦРБ на станции переливания крови.

Поэтому, если вы неравнодушны и желаете помочь другим людям, обращайтесь по телефонам: в отделение трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ — 54-4-99 или по номеру заведующей Татьяны Александровны Шингирей (8-029) 767-78-12.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *