2 июля в Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси»

Новости

Участие приняли:

  • Курлянская Елена Константиновна – заместитель директора потерапевтической помощи ГУ «РНПЦ «Кардиология»;
  • Нечесова Татьяна Александровна – ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии ГУ «РНПЦ «Кардиология»;
  • Пристром Андрей Марьянович – заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии ГУО «БелМАПО».

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. 85% трагического исхода произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия соответствующих профилактических мер.

О том, кто из граждан нуждается в раннем выявлении сердечно-сосудистых заболеваний, какая помощь оказывается заболевшим и какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы оставаться здоровым рассказали специалисты сегодня на встрече с журналистами.

В выступлении Елены Курлянской акцент был сделан на том, что самым серьезным заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия (АГ). По современным представлениям об этом заболевании можно говорить при повышении артериального давления выше, чем 140/90 мм рт. ст.

По данным эпидемиологического исследования проведенного РНПЦ «Кардиология» распространенность данного процесса в городе Минске составляет около 13% среди взрослого населения. В настоящее время развиты все мировые технологии по лечению тяжелой сердечной недостаточности от имплантации мезенхимальных стволовых клеток до трансплантации сердца. Например, в этом году выполнено 25 операций по трансплантации сердца, самому возрастному пациенту было 72 года.

По информации Татьяны Нечесовой опасность высокого уровня артериального давления связана с тем, что повышение показателей оказывает неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, головной мозг, почки. В 2019 году в Республике Беларусь выявлено 2 277 541 лиц с                       повышенным артериальным давлением из числа прошедших измерение АД. В трудоспособном возрасте выявляемость артериальной гипертензии составила 20,4%. По данным эпидемиологического национального исследования STEPS 4,9% взрослого населения страны имеют повышенное давление.

В свою очередь Андрей Пристром отметил, что артериальная гипертензия увеличивает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Повышению давления способствуют поведенческие факторы, включая образ жизни человека – курение, потребление спиртных напитков, недостаток физической активности.

В настоящее время наблюдается эпидемия ожирения, как у детей, так и у взрослого населения. А избыточная масса тела и ожирение увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое биологический возраст сосудов, и где его можно определить? Для чего нужны биомаркеры здоровья, и почему их жизненно знать каждому человеку? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=VdpLfrGPud4.

Алёна Поплавская



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *