Докторовичские аграрии одними из первых в районе вывели технику для уборки озимого ячменя

Актуально Экономика

– В этом году под озимый клин отведено 1600 гектаров, – рассказывает директор КСУП «Докторовичи» Сергей Шарупич.  – Аномально жаркая погода и отсутствие осадков поспособствовали быстрому созреванию озимого ячменя, который предстоит убрать на 125 гектарах. Плюс яровых посевов –около 320 гектаров.

Для посева ячменя в  урочище Станьки был использован сорт первой репродукции Тереза, который сочетает в себе высокую зимостойкость и устойчивость к полеганию. К уборке приступили четыре зерноуборочных комбайна Полесье GS12, за штурвалами которых опытные механизаторы.  Александр Щерба – один из лучших в хозяйстве, всегда показывает хорошие результаты как на посевной, так и на уборке урожая.

■ На уборке ячменя — Сергей Шарупич, Александр Щерба и Михаил Ершук

– В хозяйстве работаю с 1993 года,  и сегодня это моя юбилейная, десятая по счету уборочная, – делится Александр. – К тяжелому труду земледельца не привыкать, еще с детства полюбил землю, помогал отцу-трактористу. Главное, чтобы техника не подвела, поэтому, прежде чем приступить к работе, тщательно готовлю комбайн: смазал, почистил и… прямиком в поле. В итоге – мне нравится результат: вначале посеял, а теперь убираю.  Конечно, тяжеловато в таком ритме, напряженно, ведь работаем мы с восхода солнца и до темноты, но зато наш труд компенсирует хорошая  зарплата.

На отвозке зерна от комбайнов работает три единицы техники. Пример добросовестного отношения к работе демонстрирует водитель МАЗа Иван Сицкий. Объем зернового бункера комбайна составляет шесть тонн, что позволяет четко и бесперебойно вывозить убранное зерно, полностью исключая простои техники.

■ Братья Сицкие — Дмитрий и Иван

– Надеемся на неплохой урожай ячменя, потому что строго следовали всем агротехническим требованиям, – говорит главный агроном хозяйства Михаил Ершук.

– Зерно сразу отвозим на зерносушильный комплекс, ответственная на котором Татьяна Саматыя, – вновь вступает в разговор Сергей Шарупич. – Ячменное зерно планируем полностью оставить на собственные нужды, ведь оно входит в основу питания животноводческой отрасли.

■ На пресс-подборщике работает Владимир Саматыя

Самое главное на уборке – это пожарная безопасность. И с этим в хозяйстве все в порядке – начеку в поле дежурная машина с водой, за которой закреплен Анатолий Гусар. Не медлят здесь и с уборкой соломы. Тут же на пресс-подборщике работают Сергей Алиновский и Владимир Саматыя.

Труд на земле – нелегкий, после хорошей работы разыгрывается аппетит, да еще на свежем воздухе. Поэтому в хозяйстве на должном уровне организовано двухразовое горячее питание. Повар Наталья Амельящик старается внести в меню разнообразные первые и вторые блюда: сытные, аппетитные.

– От самочувствия работников, от их настроения, работоспособности и, что немаловажно, хорошего питания, зависят в конечном итоге показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике сельхозпредприятия, – уверен Сергей Шарупич. – Поэтому работать будем засучив рукава. Потери на сегодня не допустимы – мы обязаны убрать каждое зернышко. Ведь кому, как не аграриям, понимать, насколько весом золотой колос.

В тему: Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья ВЕДЕНЬ:

– Если в прошлом году выращиванием озимого ячменя в нашем районе занималось два хозяйства, то уже сегодня к уборочной страде приступят восемь сельхозпредприятий района. Среди них – ОАО «Скабин», «Прогресс  2010», «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Тимирязевский», «Семежево», КСУП «Докторовичи» и СХФ «Рудное». Посевы озимого ячменя у нас занимают площадь 484 гектара (в 2019 году – 152 га). Кстати, КСУП «Докторовичи» одним из первых в районе три года назад стало возделывать данную культуру. И благодаря мягким зимам, которые сложились в Беларуси в последние годы, ячмень хорошо переносит зиму и обеспечивает высокие урожаи. На данный момент влажность зерна при уборке составляет  18%. Планируем получить около 40 ц/га.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *