На базе Копыльского государственного колледжа работает сервисный студотряд «Силуэт»

Актуально Время молодых

Нынешним летом эти девушки (на фото) пополнили ряды участников студотрядовского движения, организованного БРСМ на базе Копыльского государственного колледжа.

Все они учащиеся одной группы, будущие швеи и парикмахеры. Работа в сервисном отряде «Силуэт», специализирующемся на пошиве различных изделий, стала для них отличным подспорьем в деле совершенствования профессиональных навыков. Но это оказалось далеко не единственным плюсом такого времяпрепровождения. Студотряд предоставил возможность продуктивно потрудиться в комфортной, доброжелательной обстановке и к тому же неплохо подзаработать. А конечная сумма напрямую зависела от объема выполненной работы. Так что стремиться было к чему.

■ Мастер производственного обучения Наталья Рогова

Девушкам удалось успешно сочетать работу с учебой. В первой половине дня они, как обычно, занимались согласно расписанию, а уже после обеда на два часа направлялись в мастерскую. Работали юные швеи под руководством опытных мастеров производственного обучения Натальи Роговой и Ирины Новик. Наставники помогали девушкам постигать азы мастерства и при этом строго следили за качеством выполняемой ими работы. В случае выявления недостатков изделия обязательно отправлялись на доработку.

■ Трудовые будни сервисного отряда «Силуэт»

Деятельность «Силуэта» в первую очередь была направлена на покрытие потребностей в изготовлении и ремонте различных текстильных изделий (постельного белья, покрывал, штор) для местного студенческого общежития. Не оставалось в стороне и давно начатое в колледже благое дело: пошив халатов и защитных костюмов для Копыльской ЦРБ и санэпидемстанции. Кроме того, удалось накопить и немалый опыт работы с реальными заказчиками, в роли которых выступили как сам колледж, так и население.

— Здесь очень комфортно и нет никакого принуждения, — делится впечатлениями самая старшая участница студотряда, 18-летняя Виктория Скарбич из аг. Семежево. — Да и группа подобралась отличная: мы все друг друга поддерживаем, помогаем, если нужно. Мастера тоже очень хорошие и относятся к нам скорее как к коллегам, а не ученицам. А в такой обстановке работать — одно удовольствие. Жаль, что смена в студотряде так быстро пролетела. Очень буду скучать и по работе, и по девочкам.

К сведению!

В Копыльском районе проживает 3477 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Из них 2074 парня и 1403 девушки. При этом 1046 человек из числа молодежи зарегистрировано в городе и 2431 — в сельской местности. 

Довольны тем, что обзавелись таким трудовым опытом, и солигорчанки Ждана Шабан, Кристина Плышевская и Полина Целикова. Шить девушкам нравится. И хотя в будущем они все же собираются стать парикмахерами, уверены, что швейные навыки в жизни однозначно пригодятся. Поделились подружки и планами на свои первые зарплаты. Так, в списке ближайших покупок — подарки для родителей и какая-нибудь вещь для себя. Причем для девушек очень важно осознание того, что это все будет приобретено именно на самостоятельно заработанные деньги. Ведь это — возможность почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, считают они.

■ Рабочие моменты

— А еще понравилось то, что нам предоставили возможность что-то создавать своими руками, — добавляет копылянка Валерия Гайдукевич. — Вдвойне приятно было шить для медиков, ведь сейчас такая помощь очень нужна. Понимание этого придавало силы. И даже когда что-то не получалось, мы брали себя в руки и продолжали работать, а заодно тренировали важные качества — усидчивость и терпение.

■ Юные швеи — Алена Борисовец и Виолетта Морозова

Не пожалела о том, что присоединилась к студотрядовскому движению, и Виолетта Морозова из Слуцка:

— Каждый день проходил очень интересно. А как иначе: здесь постоянно открываешь для себя что-то новое, получаешь какие-то навыки. Очень ощутима разница в том, с каким багажом знаний пришла сюда и в конце смены — опыта значительно прибавилось. Сейчас уже хочу попробовать сшить что-то для себя. А для этого на часть заработанных денег куплю ткань. Так что лично для меня работа в студотряде стала важным шагом к постижению швейного мастерства и я еще раз убедилась в том, что такое занятие мне действительно по душе.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *