О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Важное Закон. Безопасность

В мае 2020 года вступило в силу Решение Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Какие требования содержатся в этом документе? Поясняет начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена ПОЛУЯНОВА:

— Изменением уточнены требования к составу парфюмерно-косметической продукции на рынке Евразийского экономического союза — актуализированы перечни веществ, запрещенных к использованию или разрешенных с учетом установленных ограничений, а также перечни разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров. Требования приведены в соответствие с Регламентом ЕС по косметике.

Также выделены отдельные группы товаров, в отношении которых не определяются микробиологические показатели. Это лаки для ногтей, окислительные краски для волос, средства для депиляции и другая продукция, где невозможно существование и размножение микроорганизмов.

Уточнен ряд норм по оценке соответствия, в том числе с учетом новых типовых схем, принятых Советом Евразийской экономической комиссии в апреле 2018 года. А именно — установлен перечень документов, которые заявитель должен представить для регистрации декларации, определен срок хранения этих документов в аккредитованном или уполномоченном органе. Предусмотрены случаи, когда допускается принятие декларации о соответствии без дополнительных испытаний, например, при изменении контактных данных заявителя или кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Введены общие критерии обоснованности заявлений относительно потребительских свойств парфюмерно-косметической продукции. Теперь, например, не допускаются заявления, которые декларируют отсутствие веществ, запрещенных к использованию в косметике. Заявления о свойствах ингредиента не должны необоснованно распространяться на свойства продукции. Кроме того, в них не следует включать информацию об одобрении органами исполнительной власти и т.д.

Коллегия ЕЭК в июле прошлого года установила переходные положения по вступлению в силу изменений в техрегламент Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», предусматривающие постепенный переход на новые требования. Так, документы о подтверждении соответствия, принятые до 5 мая 2020 года, действительны до окончания срока их действия. Документы о государственной регистрации, выданные также до 5 мая 2020 года, действительны до 5 мая 2023 года.

При этом производство и выпуск в обращение на рынок ЕАЭС продукции при наличии таких документов об оценке соответствия допускаются до окончания срока их действия.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *