Сотрудники ОГАИ Копыльского РОВД на прошлой неделе провели профилактическую акцию «Безопасный переход»

Актуально Закон. Безопасность

С 15 по 19 июня в Копыльском районе прошла профилактическая акция «Безопасный переход».

В эти дни особое внимание было уделено пешеходам, которые пересекают проезжую часть на нерегулируемых переходах, а также транспортным средствам (далее — ТС), которые обязаны уступать дорогу пешеходам на «зебре».

В один из дней в рамках мероприятия вместе с корреспондентом газеты «Слава працы» сотрудники ДПС ОГАИ Копыльского РОВД Максим Павлющик и Евгений Мисюченко проследили на дорогах Копыля, как выполняются требования этих правил.

В целях предупреждения и профилактики были остановлены водители транспортных средств с последующей проверкой документов, а также проведение устных бесед с водителями о том, что пешеходный переход – это безопасное место для пешехода. Также пешеходам и автолюбителям были вручены памятки о правилах безопасного перехода.

Инспекторы во время беседы с пешеходами и водителями напомнили о том что, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других ТС, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны также снизить скорость движения.

Как отметили сами инспекторы, в Копыле достаточно мест, где не выполняются требования ПДД. Пешеходы зачастую переходят дорогу где удобно, в наглую «срезают» путь вместо того, чтобы пару метров дойти до пешеходного перехода и безопасно пересечь проезжую часть. Популярные примеры – переход возле магазина «Ласточка», у которого напротив паркуются автомобили.

В списке самых нарушаемых мест и дорога между универмагами №1 и №2, где, несмотря даже на установленное ограждение, пешеходы умудряются нарушать. Также опаснейшим местом сотрудники ГАИ выделили проезжую часть на ул. Тимковичской, вблизи административного здания КУП «Копыльское РСУ», где неподалеку находится развлекательное заведение – в темное время суток в нетрезвом состоянии пешеход может создать аварийную обстановку. К слову, в прошлом году, 29 сентября, там было зафиксировано ДТП.

Стоит обозначить, что небезопасное пересечение дороги наблюдается среди пожилых людей и подростков, отдельная категория — родители с маленькими детьми. Какой пример они подают своему ребенку? Ведь после таких действий дети будут думать, что это в порядке вещей. А такое воспитание может привести к необратимым последствиям.

— Хотелось бы, чтобы люди сознательно подходили к данному вопросу, а родители учили своих детей правилам, — Уверяет Максим Павлющик. – Так как дорога ошибок не прощает.

К слову, парадоксальным остается тот факт, что при виде автомобиля ГАИ все начинают соблюдать ПДД: ехать с допустимой скоростью, переходить дорогу только по обозначенному переходу.

Сотрудники ГАИ напоминают: о фактах нахождения на проезжей части дороги уязвимых участников дорожного движения, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, об управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющими права управления, иных обстоятельствах, создающих риски совершения нарушений ПДД и ДТП, сообщите в дежурную часть Копыльского РОВД по телефону 102!

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *