Людмила Нижевич: «Для депутата важна обратная связь с избирателями»

Актуально Общество

Подходит к завершению вторая сессия седьмого созыва белорусского парламента. О том, что сделано народными избранниками за этот период, мы поинтересовались у депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Копыльскому избирательному округу № 66 Людмилы Нижевич.

▪ Л.И. Нижевич

— Людмила Ивановна, что проведено парламентом в плане законотворчества за полгода, прошедших с момента выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва? Известно, что Вам предстоит принять участие и в разработке стратегии страны на очередную пятилетку.

— Депутатами за две сессии принято порядка 50 законопроектов, около 30 находится на рассмотрении в комиссиях.

Из наиболее значимых законопроектов, касающихся граждан, принятых в этот период, хотелось бы отметить Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», внесены изменения в Закон «О здравоохранении». Моей комиссией подготовлено и принято депутатами на весенней сессии восемь законопроектов, регулирующих валютные отношения, вопросы борьбы с незаконным отмыванием денег, финансированием террористической деятельности, вопросы поступления в нашу страну государственной пошлины от внешнеэкономической деятельности, акцизной политики на табачные изделия, реализуемые в рамках Евразийского экономического союза, и ряд других.

Два законопроекта об исполнении республиканского бюджета и внебюджетного фонда социальной защиты населения подготовлены к рассмотрению на заключительных заседаниях этой весенней сессии.

Что же касается участия в работе по разработке стратегии на ближайшую пятилетку, я, конечно же, как председатель бюджетной комиссии вошла в состав межведомственной рабочей группы по разработке пятилетней программы, так как это и является частью работы парламентария.

— Что Вы считаете наиболее важным в работе парламента и Постоянной комиссии по бюджету и финансам, которую возглавляете?

— Вы знаете, может, это прозвучит странно, а для многих банально, но — коллективный дух и профессионализм. Здесь, как нигде, чувствуется необходимость слаженной коллективной работы и глубины знаний. Ведь по сути принимаются основополагающие решения, определяющие судьбу не только конкретного человека, но страны в целом. Здесь нельзя быть поверхностным и некомпетентным: ни время, ни люди не простят. Поэтому подготовка каждого законопроекта — это большой и серьезный труд. Как бы со стороны это ни казалось.

Вопрос в том, чтобы мы, белорусы, среди всего этого потока обрушившейся информации, сумели сохранить здравый смысл и свое лицо, а в конечном итоге свою страну, которую долгие годы создавали.

Я очень довольна, что в этом созыве в комиссию, которую я возглавляю, пришли люди с экономическим образованием, большим опытом работы в финансовой сфере, владеющие вопросами бюджетирования, налогообложения, управления предприятиями, знающие проблемы регионов изнутри. Мне очень комфортно с ними работать, как и им, надеюсь, также. Серьезную поддержку в работе оказывает отдел секретариата нашей комиссии, укомплектованный профессиональными юристами.

Наверное, то, какой объем серьезных законопроектов оперативно подготовила и довела до логического завершения наша комиссия, говорит о многом, и я благодарна своему коллективу за работу.

— Мы вступили в очень серьезную политическую кампанию по выборам Президента Беларуси, когда каждый гражданин должен сделать свой выбор. По Вашему мнению, как пройдет эта избирательная кампания?

— Думаю, непросто, учитывая события, которые развиваются у нас в стране с самого ее начала. Но в этом нет ничего особенного, наша страна не единственная в мире, в которой разворачивается предвыборная гонка за президентское место. И к этому нужно спокойно относиться. Вопрос даже не в том, как будет проходить предвыборная кампания, вопрос в том, чтобы мы, белорусы, среди всего этого потока обрушившейся информации сумели сохранить здравый смысл и свое лицо, а в конечном итоге свою страну, которую долгие годы создавали.

— Нельзя не затронуть и самый больной вопрос. Беларусь пошла по своему пути в преодолении COVID-19, и идет она по нему, считают многие, очень достойно. Что Вы думаете по этому поводу?

— Прежде всего хочу поблагодарить всех медицинских работников, на плечи которых выпала эта серьезная ответственность. И всех тех, кто не остался безразличным в этот непростой для всех нас период и оказывал медикам посильную помощь  и содействие.

Как страна справится с этой проблемой, зависит не только от мер, принимаемых на общегосударственном уровне, важна и собственная самоорганизация людей. Даже при введенных карантинах во многих странах медицина просто захлебнулась от потока больных, причем жертвами стал и медицинский персонал.

Почему вводят карантин? Прежде всего, чтобы минимизировать контакты и сократить распространение вируса, и самое главное – дать возможность медицинским работникам справиться с этой ситуацией.

У нас почему-то эта тема сконцентрирована на организации режима рабочего дня. А что происходит в нерабочее время? Куда пропадает инстинкт самосохранения в общественных местах, транспорте, магазинах, да и возле домов на детских площадках.

Многие родители оставили в четвертой четверти детей дома. Думаю, правильно, большое скопление детей в классе – высокая степень риска. Но что делают родители вечером, придя с работы: вместе с детьми, которые не ходили в школы и сады, они толпятся на детских площадках. Да, сложно, тепло, лето, но кто, если не мы сами, позаботится о нашем здоровье? В чем смысл дневных ограничений, если вечером все сразу игнорируется.

Сегодня мы как никогда должны не уповать на авось, а строго соблюдать рекомендации врачей, мир столкнулся с проблемой, для решения которой потребуется время, и это надо правильно каждому из нас понимать.

— Расскажите, пожалуйста, как налажена обратная связь депутата с избирателями? Как часто и с какими вопросами к Вам обращаются люди?

— К сожалению, ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, с апреля прямых контактов стало меньше, больше ведется работа в режиме прямых телефонных линий. Но для общения с избирателями я дополнительно завела еще один номер телефона и электронную почту. Свои вопросы вы можете задать по телефонам: (8-025) 778-45-92, (8-029) 527-62-95. Можно также написать на адреса электронной почты: NL26038@tut.by или nizhevich@house.gov.by.

Вопросы в основном бытовые, решение которых находится в компетенции местных органов власти. Дороги, благоустройство, газификация населенных пунктов и так далее. Приятно, что есть понимание и у местных органов власти, максимально оперативно совместными усилиями пытаемся решать.

Я и мои помощники всегда на связи, открыты для общения.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *