На базе Быстрицкой средней школы работает спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Непоседы»

Актуально Образование

Именно такое направление ценят тридцать непосед с 1 по 10 класс, которые в непростых современных условиях все же отдыхают в спортивно-оздоровительном лагере с дневным пребыванием, работающем на базе Быстрицкой СШ. Лагерь так и называется – «Непоседы», в честь пребывающих в нем ребят.

И хоть характеры и интересы у школьников разные, при разработке плана мероприятий организаторы постарались учесть предпочтения каждого. На протяжении 20 дней мальчишки и девчонки с удовольствием принимают участие в самых разнообразных конкурсах, игровых программах, для них организованы праздники и занятия по интересам.

– Учитывая особенности сегодняшней обстановки, особое внимание мы уделили формированию навыков здорового образа жизни, – делится планами начальник лагеря Яна Викторовна Жук. – Каждый день проходит под определенным девизом. К примеру, первый говорит сам за себя: «Открытие лагеря», далее следуют «День мастеров», «День волшебных сказок», «Танцуй и пой» и другие. О том, как надо заботиться о себе и своих близких, ребята узнают во время Минуток здоровья «Польза зарядки», «Книги о здоровье», «Солнечный ожог. Первая помощь при ожоге» и так далее. Поскольку лагерь – спортивный, основной упор сделан именно на этом направлении. Для ребят запланированы и уже проходят спортивные конкурсы «Снайперы», учебно-тренировочные занятия секций гандбола и лыжных гонок, состязания «Мешочные забавы», спортландия «Сильные, смелые, ловкие», спортивные праздники «День бегуна», «День метателя», «Догони оленя» и многие другие.

Для того, чтобы попасть в лагерь, было необходимо желание самого ребенка и согласие его законного представителя. Но, как сказала Яна Викторовна, уговаривать никого не пришлось: ребята с удовольствием решили отдохнуть именно здесь. Ведь для полезного времяпрепровождения созданы все необходимые условия: трехразовое горячее питание, развлечения, и самое главное – общение со сверстниками. Вкусные первое, второе и третье для юных спортсменов готовят шеф-повар Наталья Ткачук и повар детского питания  Надежда Павлюкевич.

■ Вкусно кормят ребят Надежда Павлюкевич и Наталья Ткачук

– Санитарно-эпидемиологический режим мы также соблюдаем, – продолжает рассказ начальник лагеря. – Обрабатываются дезинфицирующими средствами все поверхности, антисептиками – руки. Стараемся соблюдать и социальное дистанцирование. Перед входом в столовую, где также усилен санитарный контроль, воспитатели строго следят за тем, чтобы дети помыли и обработали руки.

■ С аппетитом — за обед!

Спортивные занятия, если позволяет погода, проходят на улице. В том случае, когда заниматься приходится в спортивном зале, после этого следует тщательная уборка и дезинфекция помещения. Так же в кабинетах, в которых организованы занятия по интересам.

К слову, спортивный лагерь на базе именно Быстрицкой СШ организован не случайно: в учебное время здесь работает филиал детско-юношеской спортивной школы Копыльской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК. А сегодня тренируют юных спортсменов директор названной спортивной школы Дмитрий Булло (по биатлону) и тренер Александр Пилат по гандболу. В роли же воспитателей в лагере работают десять педагогов, благодаря творческому подходу и инициативе которых досуг мальчиков и девочек организован интересно.

■ Тренировку проводит Дмитрий Булло

В лагере ребята собираются с 8.00 до 8.20. Затем – небольшая информационная линейка, зарядка и завтрак. В 9.30 начинаются культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия, учебно-тренировочные занятия по лыжным гонкам и гандболу. Уставшие и довольные, в 13.00 ребята приступают к обеду. Для детей 6–10-летнего возраста режимом дня предусмотрен и послеобеденный дневной сон, после которого следуют занятия по интересам, час веселых затей и подвижные спортивные игры на воздухе. Словом, все продумано, полезно и интересно.

Об этом говорят и сами отдыхающие. К примеру, Дарья Давидовская очень довольна тем, что первый месяц школьных каникул решила провести в лагере:

– Здесь проходят интересные мероприятия. Мы занимаемся спортом, участвуем в разных конкурсах. Для нас готовят вкусные блюда. А еще мы имеем прекрасную возможность просто общаться друг с другом и проводить время с пользой.

Согласен с девочкой и Артур Мажаров, для которого занятия спортом имеют огромное значение: мальчишка хочет вырасти сильным, здоровым и смелым. А дома, по его мнению, сидеть скучно.

Закончится смена 20 июня. По плану – это «День прощаний». Но особо грустить не придется. Накануне расставания ребята смогут посоревноваться по прыжкам на скакалке «Золотая скакалка», принять участие в эрудит-викторине «Олимпийские игры и спорт» и игре-путешествии «В поисках клада», а также в музыкальной программе, посвященной закрытию оздоровительного лагеря.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *