О подростковых кражах — в беседе с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД

Важное Закон. Безопасность

15-летний подросток возле магазина украл оставленный без присмотра велосипед. Позже в милиции он признался, что пошел на преступление впервые — от нечего делать, просто «захотелось экстрима».

Об основных причинах хищения имущества и профилактике преступности среди несовершеннолетних пойдет речь в беседе с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Натальей ШАХ:

— Хищение имущества является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности. В текущем году в Копыльском районе по статье 205 УК Республики Беларусь подростками совершено семь краж имущества. Основными причинами их совершения по-прежнему остаются жадность, алчность, стремление, а равно возможность, обогатиться за счет другого человека, патологическое стремление совершать кражи, вызванное болезненным состоянием психики.

— Каковы предметы посягательств?

— В частности, в нашем районе подростки совершали кражи велосипедов, мотоциклов и металла. А в общем, предметами посягательств являются как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, мобильные телефоны, ювелирные изделия, крупные суммы денежных средств, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

— Давайте подробнее остановимся на мерах профилактики, непосредственно предшествующей совершению общественно опасного деяния.

— В соответствии с действующими нормативными актами органы внутренних дел принимают самое активное участие в профилактике преступлений несовершеннолетних, и осуществляется она путем устранения криминогенных факторов.

Подросток под воздействием неблагоприятных социальных условий склонен к совершению правонарушений. Однако по каким-либо причинам реализация отрицательной установки может задерживаться. Период предпреступного состояния характеризуется изменениями, проявляющимися в виде мелких правонарушений (грубость учителям, драки со сверстниками, вымогательство денежных сумм и   т.п.).

На стадии, непосредственно предшествующей совершению преступления, лица нередко совершают противоправные проступки, не квалифицируемые как преступные, так как антисоциальные тенденции у них являются неустойчивыми, тормозящие факторы действуют крайне слабо либо не действуют вообще. В этот период подростки уже совершают действия, непосредственно примыкающие к преступлению. Совершаемые ими деяния отличаются безразличием к общественному мнению.

Подростки зачастую совершают преступления без подготовки, под влиянием случайных обстоятельств, из соображений «престижности». В целом их действия не отличаются особой ухищренностью. Совершение несовершеннолетними преступлений в основном   занимает краткий промежуток времени (особенно хулиганские действия, телесные повреждения, кражи и т.д.). Для глубокого понимания причин последующего преступного поведения особое значение приобретает период, предшествовавший совершению противоправного деяния.

Поэтому меры ранней профилактики представляют собой комплекс мероприятий, направленных на изменение социальной ориентации подростка. Разница между ними в том, что ранние профилактические меры применяются на этапе, весьма отдаленном от преступления, когда подросток лишь готовится к его совершению, но еще сам вследствие каких-то причин может к преступлению не прийти. А вот экстренная профилактика — это комплекс мероприятий, применяемых на этапе, непосредственно предшествующем совершению общественно опасного деяния (до совершения действий, квалифицируемых как приготовление к преступлению), когда в случае их неприменения подросток с максимальной степенью вероятности может совершить преступление.

— Что грозит за совершение кражи?

— Возраст привлечения за кражу наступает с 14 лет. Согласно статье 205 УК Республики Беларусь тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. А вот кража, совершенная в крупном размере, влечет наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации; совершенная организованной группой либо в особо крупном размере — лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *