Светлана и Ростислав Лагавые из агрогородка Скабин: «Цветам, как и людям, нужна любовь»

Общество

На этом подворье в агрогородке Скабин удивляет все: и берущий начало в зарослях ивы родник, и бело-розовая пена яблоневого цвета, и весеннее многоцветье на клумбах, но более всего – искренняя гостеприимность хозяев Светланы Васильевны и Ростислава Александровича Лагавых (на снимке).

Светлана Васильевна уверена, что цветы – это символ самой жизни. Они, как и люди, рождаются, радуют своей красотой окружающих, стареют и умирают. Но за свою короткую жизнь успевают принести много радости тем, кто умеет на них смотреть. Вот такой несколько философский взгляд помогает создавать красоту вокруг себя, не оставляя без внимания ни одной пяди родной земли. А еще при формировании сада и огорода Лагавые учитывают особенности земли – бьющая под ней криница не дает почве прогреться в достаточной мере.

На участке у дома «живут» около 15 сортов роз, 20 – хризантем, 10 видов хосты, 8 – примул, 25 – лилий, 2 – клематисов, а всего свое место нашли здесь более 100 видов садовых растений и кустарников.  В числе последних значатся глициния, айва, гортензия, спирея, зверобой декоративный, вейгелы, форзиция¸ бересклет, дерен, сумах, ива японская, плющ, сирень и жасмин.

– Цветы в нашем саду благоухают с ранней весны и до поздней осени, – с любовью рассказывает Светлана Васильевна. – Их любят все. Когда по весне встречаются внуки, начинают собирать самые первые – маргаритки: «Бабушка, это тебе букетик, а это маме!»  Наклоняются низко-низко и вдыхают их нежный аромат. Цветы высаживаем вместе с дочерью и внуком.

Проводя по участку, хозяйка с гордостью показывает огромные, пока не цветущие кусты роз:

– Их я люблю особенно. Вот у этой крупные молочного цвета бутоны. Это – розовая, а вот эта имеет фиолетовый оттенок. На зиму свои розы укрываю. В начале лета обрабатываю их от тли настоем из одуванчиков.

В прошлом году садовые любимицы радовали не только хозяев: на розу приходили любоваться соседи, а Светлана Васильевна охотно делилась черенками. Рука у хозяйки, как говорится, легкая: какую бы веточку ни воткнула в землю – все приживается и радует душу. Так появился на участке не один садовый «житель». В специальных емкостях посажены астры: земля здешняя для них тяжелая, поэтому приготовлен особый «коктейль». Тюльпаны тоже любят показать свой характер. «Просятся» на улицу уже и герани. Как потеплеет, их из горшков пересадят в грунт. На зиму снова перенесут в дом и омолодят, срезав верхушки. Всегда особое внимание привлекает   ярко-красное пятно георгины: это низкорослый декоративный сорт растения, которое обычно цветет осенью.

Кроме цветов растут на участке виноград, клубника, смородина, малина, кабачки. Абрикос, который в прошлом году радовал обильным урожаем плодов, сами вырастили из косточки. И уже подрастают маленькие росточки «деток», посаженных летом внуком Тимошей. Смородина, гибрид крыжовника и смородины, ремонтантная малина – все из некогда посаженных в землю заботливой рукой хозяйки веточек. На участке буйным бело-розовым цветом радуют пять яблонь – значит, урожай будет обильным, которым опять-таки поделятся с родными и знакомыми. Одна из яблонь особенно дорога. Она – ровесница Тимофея, которому исполнилось 7 лет. И плоды на ней необычайно красные и вкусные. Вишен, по словам Светланы Васильевны, также следует ожидать немало: уж очень обильно и красиво цветут деревья.

Умелой рукой Ростислава Александровича поставлен на участке гамак, смастерены декоративные скворечник и пруд, в котором живут маленькие рыбки. Здесь Тимофей постигает основы рыболовства: словив на удочку карасика, мальчик выпускает его в этот же пруд, чтобы поймать на крючок в следующий раз. Скоротать летние вечера можно в беседке, сделанной хозяином вместе с сыном.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *