Копыльский РОВД — об ответственности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта

Важное Закон. Безопасность

Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и может повлечь за собой уголовную, административную и материальную ответственность.

Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями, повреждение устройств сигнализации и связи и другие противоправные действия, нарушающие безопасность движения на железнодорожном транспорте могут привести к гибели людей, а также причинить серьезный материальный вред.

Подростки, находясь непосредственно вблизи или на железнодорожных путях, не могут услышать сигнал приближающегося поезда из-за прослушивания в это время музыки посредством плеера или мобильного телефона (в наушниках). Занятие «зацепингом», желание сделать эффектное «селфи» на опасных объектах транспорта, перебегание путей или влезание на железнодорожный мост, на крыши вагонов ради шутки, лихачества могут привести к трагедии. Это свидетельствует о том, что несовершеннолетние либо не знают, либо недооценивают ту опасность, которая их ждет при нарушении правил пребывания на объектах железнодорожного транспорта. (Справочно – за период 2019 – 2020 годов на территории Копыльского района, а именно на железнодорожном транспорте,  не зафиксировано случаев детского травматизма)

Наиболее распространенным правонарушением, совершаемым несовершеннолетними на объектах транспорта, является проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте (ч. 5 ст. 18.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь), что может повлечь наложение штрафа в размере от 0,2 до 2 базовых величин. (Справочно – за период 2019 – 2020 годов на территории Копыльского района, указанных правонарушений зарегистрировано не было)

Напоминаем, что переходить железнодорожные пути необходимо только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, настилами, а также в местах, где установлены специальные указатели.

На втором месте, к сожалению, идут правонарушения связанные с употреблением несовершеннолетними алкоголя!

Не лишним будет напомнить, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, либо появление в общественном месте в пьяном виде, влечет административную ответственность для несовершеннолетних с 16 лет. Ответственность за совершение указанного правонарушения, предусматривается частью 1 статьи 17.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП Республики Беларусь) и может повлечь наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, за совершение правонарушения повторно в размере до 15 базовых величин или административный арест. (Справочно – на территории Копыльского района в 2019 – 2020 годах выявлено 2 факта распития несовершеннолетними спиртных напитков в вагоне электропоезда).

Указанные правонарушения часто совершают несовершеннолетние, а нести ответственность нередко приходится их родителям.

Так, согласно пункта 2 статьи 4.3 КоАП Республики Беларусь физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая — третья, пятая статьи 18.3);

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

Принимая во внимание вышеизложенное в случае, когда несовершеннолетний на момент совершения им правонарушения не достиг установленного КоАП Республики Беларусь возраста, с которого наступает административная ответственность за данное правонарушение, протокол об административном правонарушении составляется в отношении родителей несовершеннолетнего по ч. 1 ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей) и это может повлечь наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Шалости детишек могли повлечь гибель людей, а также материальный ущерб. Кроме того, находясь на железнодорожных путях, несовершеннолетние подвергали свою жизнь опасности. Инспекция по делам несовершеннолетних призывает несовершеннолетних не нарушать правила поведения на объектах транспорта, а родителей внимательно относится к воспитанию своих детей.

Совершение несовершеннолетними правонарушений на объектах транспорта является следствием их бесцельного нахождения вблизи железной дороги, ненадлежащей организации досуга в свободное от учебы время, отсутствия надлежащего контроля родителей за поведением своих детей.

ИДН Копыльского РОВД, во взаимодействии с учреждениями образования, предприятиями, общественностью, проводится целенаправленная профилактическая работа по предупреждению употребления спиртных напитков несовершеннолетними, недопущению совершения ими правонарушений и преступлений, предупреждению детского травматизма. (Справочно – сотрудниками ИДН Копыльского РОВД в 2020 году в учреждениях образования было проведено 43 выступления по указанным темам)

Однако, положительный эффект будет достигнут только в том случае, когда каждый из нас не будет равнодушным, будет чувствовать и понимать ответственность за то, что происходит рядом. Только вместе мы сможем воспитать здоровых и ответственных за свою судьбу и судьбу своей Родины граждан.

Евгений Клыга,

участковый инспектор ИДН Копыльского РОВД, старший лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *