Морковь, кабачки, тыква будут выращены на полях унитарного предприятия «ПИК-Лесное»

Актуально Экономика

Это является хорошим подспорьем для бюджета хозяйства.

– Унитарное предприятие «ПИК-Лесное» уже не первый год специализируется на выращивании овощей, – рассказывает молодой агроном Анастасия Шидловская. –  В этом году запланировано посеять кабачки, под которые отведено 8 гектаров площадей, 7 гектаров моркови и гектар тыквы.

В день нашего приезда на поле возле Заболотья шел сев моркови. Предпочтение отдали позднеспелому сорту Карлена. Прежде чем вывести «Беларус-82.1» в поле и подсоединить к нему посевной агрегат «Моносем», механизатор Вадим Титко скрупулезно проверил каждый механизм. Теперь сеялка по полю идет как «по струнке»,  все аккуратно заделано в землю. Агрономы уверены, что своевременное и хорошее качество посева – основное условие получения высокого урожая моркови. Поэтому строго соблюдают двухстрочный способ посева: ширина междурядья составляет 40 см, между строчками – 10 см, семена заделывают в почву на расстоянии 3-4 см, на глубину 2 см.

■ Агроном Анастасия Шидловская и механизатор Вадим Титко на севе моркови

Прежде чем заложить семена в землю, процесс подготовки почвы производит Дмитрий Клочко, который на «Беларус-1221» с гребнеобразователем делает ряды. Любовь к труду на земле у Дмитрия Владимировича – это семейное. Он – из династии механизаторов. Еще мальчишкой прибегал на поле отцу помогать – техника подростка в свое время заворожила. Поэтому труд механизатора стал для него и еще для двоих его братьев серьезным делом и жизненным стимулом.

■ Почву под морковь готовит механизатор Дмитрий Клочко

– Механизаторы у нас опытные, трудятся все добросовестно, и любые агротехнические мероприятия на поле им подвластны, – говорит начальник Бобовнянского участка Анатолий Семенович. –  Выполняют их неизменно с высоким качеством, а главное – в срок.

Впоследствии собранный урожай моркови, выращенный на полях УП «ПИК-Лесное», планируется поставить в местную столовую, а также реализовать в учреждения образования Копыльского и Несвижского районов. А вот другие овощи будут востребованы для производства кабачковой икры и тыквенного сока, выпуском которых занимаются в Столбцовском филиале ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *