Начальник Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды — об опасности инвазивных растений

Важное

В последние десятилетия, в связи с хозяйственной деятельностью человека, на территорию Беларуси проник целый ряд видов  растений, которые являются чужеродным элементом в фауне и флоре республики.

О видах инвазивных растений, которые встречаются на территории нашего района, и их негативном влиянии на флору и деятельность человека рассказывает Виталий НЕСТЕРУК, начальник Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Виталий Викторович, какие инвазивные растения встречаются на территории Копыльского района?

– Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение на территории нашего района, можно выделить группу особо агрессивных. Данная группа видов немногочисленна, но негативный эффект от их распространения существенен. Наиболее яркими представителями являются: борщевик Сосновского,  золотарник канадский и эхиноцистис лопастной.

Борщевик Сосновского

– Насколько опасен, например, борщевик Сосновского, и как с ним бороться?

Борщевик Сосновского – очень крупное (до 3 метров) растение, его соприкосновение с кожей человека вызывает ожоги. Цветет с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. В местах обитания практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для нашей территории растительные сообщества. Чаще всего он встречается вдоль дорог (начиная от крупных автомагистралей, заканчивая мелкими лесными дорожками), а также на участках, примыкающих к ним (кюветы, откосы и др.).

– Для многих золотарник – это красиво цветущее растение, которое с удовольствием высаживают на приусадебных участках. Может, его опасность преувеличена?

Золотарник канадский является чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь и входит в список особо опасных. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений. Для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Кроме того, золотарник – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

■ Золотарник

В качестве мер борьбы с ним можно назвать те же скашивание, перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков, использование гербицидов, запрет на использование данного растения в озеленении.

– Наверняка знаком жителям Копыльщины и эхиноцистис лопастной. Иногда его еще называют «бешеным огурцом». Что с ним не так?

Эхиноцистис лопастной – один из наиболее агрессивных и активно расселяющихся инвазивных видов, практически ежегодно увеличивающий площадь своего распространения на 40–50%. Его плоды созревают в сентябре. Они удлиненной формы, покрытые колючками. При созревании на кончике плодов открываются дырочки, из которых далеко выбрасываются семена. Разбросанные семена, пережив зиму, вновь хорошо приживаются. Внутри плода образуется слизь, которая вместе с семенами попадает в землю. Произрастает на пустырях и в кустарниках около жилья, в садах, дачных поселках, по прибрежным кустарникам вдоль рек.

■ Эхиноцистис лопастной

– Как бороться с этими чужеродными растениями?

– Чтобы сдержать распространение инвазивных растений, существуют различные методы: ручное или механическое выкапывание, выкашивание, стравливание путем выпаса скота, использование гербицидов, запашка и посев травосмесей или посадка лесных культур. Кроме того, несмотря на декоративность, эти растения нельзя использовать в озеленении.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *