Начальник Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды — об опасности цикуты для человека

Важное

В Краснопольском районе мужчина и его 10-летняя племянница отравились корнем цикуты и погибли. По данным Следственного комитета Беларуси, днем 9 мая 39-летний житель д. Кожемякино сорвал на участке рядом с домом корнеплод и принес его в дом. Он думал, что это съедобный овощ. Мужчина и его племянница съели корнеплод, после чего их самочувствие резко ухудшилось. Несмотря на оказанную врачами помощь, мужчина и девочка скончались. Предварительно установлено, что погибшие употребили в пищу вех ядовитый (другое название — цикута).

Что собой представляет это, как оказалось, очень опасное растение? Как не перепутать его с культурами, произрастающими на наших огородах? Эти вопросы мы задали начальнику Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталию НЕСТЕРУКУ:

– Вех ядовитый (цикута) – одно из самых ядовитых растений. Ядовито особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корнем, который по вкусу напоминает брюкву или редьку. Вех ядовитый произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов.

Этот многолетник обычно выглядит как небольшой зеленый кустик высотой не больше полутора метров, а часто и того меньше – до 100 см. Его листья узкие, сильно поделенные на сегменты. Концы каждого такого сегмента остренькие, а края листа похожи на зубья пилы. На концах стеблей в соцветия (сложный зонтик диаметром примерно с ладонь) собраны цветки, а в сентябре уже и семена.

Стебель веха в верхней части полый внутри. Он чаще всего имеет зеленый цвет, но иногда краснеет. Корень, а точнее, корневище у цикуты особенное. Оно обычно толстое и короткое – похожее на недоразвитую морковь, только что не оранжевого цвета. На его срезе хорошо видно множество полостей, разделенных между собой перегородкой. Иногда в таких полостях накапливается очень ядовитая желтоватая вязкая жидкость. Этот признак является характерным только для цикуты.

Чтобы избежать участи быть отравленным цикутой, достаточно просто не трогать ее. Надо помнить, что ядовитыми являются все части растения. Известны случаи, когда отравление возникало даже при попадании сока цикуты на небольшие ранки и царапины. Часто по незнанию сильно рискуют малыши, когда собирают луговые цветы или делают из растений плевательные трубочки, дудочки, свистки и другие поделки. Яд остается на их руках, которые они часто забывают помыть. Потом при облизывании рук или обгрызании ногтей яд попадает в организм.

Для животных это растение также представляет опасность. Так, корове достаточно съесть около ста граммов корневища цикуты, чтобы она погибла. Яд этого растения не теряет своих свойств при длительном кипячении, заморозке или высушивании.

Каковы признаки того, что человек отравился цикутой? Что можно предпринять, чтобы помочь пострадавшему? Комментирует инструктор-валеолог Копыльского райЦГЭ Татьяна ГРОМОВА:

– Первые признаки отравления появляются уже примерно через десять минут после попадания яда. Смерть наступает от остановки дыхания или сердца, возможна асфиксия во время судорожных припадков.

Спасти человека при отравлении этим растением можно только при быстром обращении за медицинской помощью. Поэтому в первую очередь нужно вызвать скорую.

Что можно предпринять самостоятельно? Лечение любого пищевого отравления лучше всего начинать с промывания желудка и очистительных клизм. И делать это сразу же при обнаружении пострадавшего. Пострадавшего человека можно напоить черным кофе, дать солевые слабительные и энтеросорбенты.

Антидота для яда цикуты не существует, поэтому лечение заключается только в симптоматической терапии, но именно она не дает человеку умереть.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *