Врач-психиатр-нарколог поликлиники Копыльской больницы о том, что делать с нарушением режима в самоизоляции

Важное Общество

Для большинства из нас слово «джетлаг» вряд ли является активно употребляемым. А между тем для медиков оно имеет особое значение. Какое?

Об этом мы беседуем с врачом-психиатром-наркологом поликлиники Копыльской ЦРБ Мариной ГАЙДЕЛЬ.

– Марина Иосифовна, поясните, что означает слово «джетлаг» и в чем важность этого понятия?

– Социальный джетлаг, который в народе называется «сбитый режим», – не такая уж безобидная вещь. Он повышает риски разных болезней и серьезно снижает качество жизни, а также ее среднюю продолжительность. Люди, у которых в будни обязателен ранний подъем, а в выходные происходит «запой сном», не восполняют резервы своего здоровья –  так говорят данные исследований.

– Если социальный джетлаг – такая вредная штука, как быть?

– Казалось бы, решение может быть таким: максимально следовать зову своих биологических часов. И если вы сова, нужно перейти на фриланс и спать до обеда, не испытывая мук совести. Но это не так.

– Почему?

– Потому что все хронотипы (совы, жаворонки и переходный тип) синхронизируют свои часы со световым днем. Мы все очень зависимы от циклической выработки мелатонина, который называют «молекулой сна». Именно от мелатонина зависят многие обменные процессы, состояние иммунитета и настроение, не говоря уж о сне.

– В чем же важность сна?

– Сон, кстати, тоже очень важное состояние – оно нужно не для того, чтобы создать щекой вмятину на подушке, и не только для того, чтобы отдохнули уставшие за день мышцы. Во сне происходит консолидация памяти, объединяется, анализируется и раскладывается по полочкам полученный опыт, происходит устранение мелких багов работы внутренних органов, их сонастройка. Поэтому после бессонной ночи там болит, тут тянет, любая еда ложится в желудок камнем, болит голова и беспокоят еще десятки симптомов.

– Что же поможет избавиться от сбоя биологических ритмов?

– Избавиться от социального джетлага поможет поиск и устранение погрешностей в режиме. Поймите, что даже час имеет значение. Лечь спать на два часа позже в пятницу вечером – уже не очень хорошо. Даже однократное нарушение режима сбивает с толку биологические часы и нарушает выработку мелатонина. Будьте на свежем воздухе. Даже в период карантина можно найти способы получить немного солнечного света – к примеру, вый-ти на балкон. Солнечный свет – естественный регулятор биоритмов, который улучшает самочувствие. Не планируйте серьезные дела на вечер. У «сов» выше вечерняя продуктивность, но это не значит, что нужно всю свою активность смещать на вечер и ночь. Да, у всех людей разные хронотипы и они определяются генами. Но хронотипа «вампир» с необходимостью спать весь световой день, а бодрствовать ночью просто не существует. Откажитесь от алкоголя.  Алкогольное возлияние плохо действует на «завод» биологических часов. Кроме того, алкоголь ухудшает качество сна («сон алкоголика недолог и тревожен»).

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *