О результатах проверки исполнения законодательства о ветеринарной деятельности в организациях АПК Копыльского района

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения районными организациями агропромышленного комплекса законодательства о ветеринарной деятельности, основах деятельности по профилактике правонарушений, требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В ходе проведенной проверки выявлены грубые нарушения законодательства Республики Беларусь, ветеринарно-санитарных правил, допускаемые должностными лицами сельскохозяйственных организаций.

Так, помещения животноводческих ферм «Углы», «Горностайлово» и «Ужа» (КСУП «Докторовичи»), «Старый Копыль» и «Островок» (ОАО «Скабин»), «Песочное» (УП «ПИК-Лесное»), «Воробьевичи» (ОАО «Тимирязевский») не очищаются от навоза, чистка кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных производятся с недостаточной периодичностью, прилегающие территории и подъездные пути находятся в антисанитарном состоянии.

Отсутствует мыло и дезинфицирующее средство на МТФ «Углы» и «Горностайлово». Кроме того, на данных фермах производится доение животных без перчаток.

На момент проверки территории животноводческих ферм «Углы», «Горностайлово» и «Ужа», «Старый Копыль» и «Островок» не были ограждены сплошным забором, в результате чего в производственных помещениях находились безнадзорные домашние животные.

Должностными лицами и работниками ОАО «Пионер-Агро», невзирая на наличие скотомогильника, осуществляется складирование останков крупного рогатого скота на участке местности вблизи здания бывшей свинотоварной фермы в аг. Ванелевичи. Аналогичные нарушения были выявлены на территории товарной фермы «Островок».

Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа не соблюдаются в КСУП «Докторовичи»: на МТФ «Горностайлово» в одном индивидуальном домике содержится по две головы молодняка крупного рогатого скота.

В ходе проверки выявлены также грубые нарушения требований Директивы № 1, допускаемые работниками ОАО «Скабин». Так, 14 марта 2020 года около 13.30 работник акционерного общества в рабочее время находился на рабочем месте на территории МТФ «Низковичи» в состоянии алкогольного опьянения. Данный факт был выявлен заместителем прокурора района. Должностным лицом, в чьем непосредственном подчинении находился работник, грубые нарушения трудовой дисциплины оставлены без внимания, что свидетельствует о халатном отношении к исполнению своих непосредственных обязанностей и является нарушением подп. 1.4 п.1 Директивы № 1.

О допускаемой бесхозяйственности со стороны должностных лиц ОАО «Скабин» свидетельствует тот факт, что на момент обследования (14 марта 2020 г. около 12 часов дня) МТФ «Скабин», невзирая на рабочее время, ее работники на территории и в производственных помещениях отсутствовали, при этом находящееся там имущество (скот, электродвигатели, доильное оборудование и другие материальные ценности) не охранялось, а при осмотре около 13.30 склада для хранения удобрений, расположенного в д. Низковичи, его двери находились в открытом положении без запорных устройств, в непосредственной близости работники акционерного общества также отсутствовали, чем были созданы условия для беспрепятственного доступа к хранящимся в нем дорогостоящим калийным удобрениям.

Подобные нарушения выявлены при проверке склада для хранения удобрений вблизи МТФ «Углы».

Непринятие мер к сохранности имущества является нарушением требований ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», согласно которому организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников этих организаций, в том числе в целях обеспечения безопасных условий труда на принадлежащих (подведомственных) им территориях и объектах.

В адрес председателя Копыльского райисполкома внесены соответствующие представления, по результатам рассмотрения которых более 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Также виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *