Копыльский РОВД: в весенне-летний период отмечается значительное увеличение краж велосипедов

Важное Закон. Безопасность

Полностью не допустить кражи велосипедов невозможно, но можно максимально противодействовать им, принять хотя бы минимальные меры по сохранности имущества.

Как это защитить себя от кражи своего двухколесного друга? По данному вопросу мы побеседовали с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД капитаном милиции Анатолием Трояном.

— Анатолий Николаевич, расскажите, как обстоят дела по кражам велосипедов в районе с начала 2020 года?

— За истекший период 2020 года на территории Копыльского района зарегистрировано 4 кражи, предметом преступного посягательства которых являлись велосипеды. По 3 из них виновные в хищении лица установлены и у потерпевших имеется возможность возместить ущерб, а 1 преступление на сегодняшний день являются не раскрытыми и лицо, совершившее хищение не установлено.

— Напомните, как предупредить кражу велосипеда?

— Обязательно пристёгивайте велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет как можно больше, это создаст хоть какую-то трудность для преступника. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а не только за элемент одного колеса. Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, фонарь и т.п.).

— Какие рекомендации вы дадите жильцам многоквартирных домов?

— Надо помнить, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они имеются. Также, для жильцов многоквартирных домов напоминаем, что оставление велосипеда на лестничной площадке, либо в тамбуре подъезда, влечет административную отвественность, прусмотренную ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», за несоблюдение которой предусмотрен штраф, в размере до 30 базовых величин.

— Что делать, если кражу предотвратить не удалось и велосипед все таки похитили?

— Первым делом — немедленно звонить в милицию. Далее нужно постараться найти свидетелей и очевидцев произошедшего, записать их данные либо номера телефонов. При длительных поисках следует разместить информацию об украденном велосипеде в интернете, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. Изучайте объявления о продажах бывших в эксплуатации велосипедов. Если удастся самому разыскать похищенный велосипед, обязательно нужно сообщить об этом в милицию.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *