Артем Ватазин из Копыльского колледжа достойно выступил на отборочном туре фестиваля «КулинарШоу 2020»

Актуально Образование

Учащийся второго курса Копыльского государственного колледжа Артем Ватазин (на снимке) достойно представил свое учреждение образования на отборочном туре фестиваля кулинарного искусства «КулинарШоу 2020».

Мероприятие проходило в режиме онлайн. Поэтому экспертную комиссию и участников интернет-голосования конкурсанты знакомили только с фотографиями готовых блюд и технологическими картами их приготовления.

Всего в фестивале приняли участие представители более двух десятков учреждений профессионального образования со всей Беларуси, осуществляющих подготовку кадров для сферы общественного питания. Презентация авторских кулинарных разработок, обмен новыми идеями и опытом, демонстрация профессиональных навыков потенциальным работодателям, а также представление белорусской кухни и продуктов в популярном ресторанном формате — основные задачи, которые стояли перед участниками фестиваля.

Наш конкурсант презентовал блюдо «Мачанка с грибами и грудинкой». С ним он выступил в номинации «Современная белорусская кухня» (горячее). И хотя Артем в число победителей не вошел, участие в мероприятии стало очередным шагом на пути к совершенствованию мастерства будущего повара-официанта-буфетчика (а он осваивает именно эту специальность).

Кстати, у парня уже накопился немалый опыт борьбы в кулинарных баталиях. В конце прошлого года он представлял Копыльщину в отборочных соревнованиях областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020» по профессиональной компетенции «Кулинарное искусство», который проходил в г. Слуцке.

Участие в состязаниях различного уровня для юных профи из Копыльского государственного колледжа не в новинку. Так, к примеру, в январе третьекурсница этого учреждения образования Александра Глинистая была удостоена второго места на областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020» по профессиональной компетенции «Ресторанный сервис», который проходил на базе Молодечненского государственного колледжа. На протяжении трех часов конкурсанты, в том числе и Александра, давали характеристику сортам винограда, расшифровывали винную этикетку, обслуживали посетителей по методу Gueridon, накрывали стол-коробку, складывали салфетки различными способами, оформляли фруктовую тарелку, готовили и подавали коктейли, а также варили и подавали кофе в соответствии с кофейной картой.

Безусловно, подобного рода соревнования требуют основательной подготовки. И здесь на помощь Артему и Александре пришли мастера производственного обучения колледжа Татьяна Шаховская и Елена Лесницкая.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ


В КОПИЛКУ РЕЦЕПТОВ.

«Мачанка с грибами и грудинкой» от Артема ВАТАЗИНА

Ингредиенты:

Грибы сушеные

Мука пшеничная

Лук репчатый

Грудинка

Томаты

Маргарин столовый

Сметана

Грибной отвар

Приготовление: Сушеные грибы отварить. На грибном бульоне приготовить соус, добавив пассерованный лук, томаты, нарезанную соломкой грудинку. Добавить соль, перец и сметану. Соусом залить грибы, нарезанные дольками, довести до кипения. Блюдо подать на подогретой мелкой столовой тарелке с гарниром, в качестве которого отлично подойдут блины.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *