В Копыльском РОВД рассказали о «домашней химии» и условиях ее отбывания

Важное Закон. Безопасность

Что такое наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (далее – ИУОТ) и каковы условия его отбывания?

За комментарием мы обратились к вриод начальника уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД старший лейтенант милиции Николаю ПАНИЧУ:

— Под смыслом слова «наказание» стоит понимать меру принуждения, применяемую от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Одним из таковых и является «ограничение свободы без направления в ИУОТ». Но что же это означает на простом языке? Между собой осужденные к данному виду наказания называют его – «домашняя химия», и в этом есть свой смысл. Ведь данный вид наказания действительно является в своём роде «тюрьмой на свободе» – осужденный находится дома, а не в местах лишения свободы, работает, оказывает помощь своим близким, одновременно отбывает наказание. Как сложилось из практики отбытия данного вида наказания, оно является неплохой альтернативой иным видам наказания, когда осужденного направляют в исправительные учреждения. Однако не все лица, отбывающие таковой вид наказания способны осознать весь смысл данного вида наказания и последствий несоблюдения установленных им ограничений. Ведь лица, осужденные к ограничению свободы без направления в ИУОТ подвергнуты определенному ряду ограничений, соблюдение которых – их прямая обязанность, т.к. в противном случае, данные лица могут быть направлены для отбытия дальнейшего наказания в места лишения свободы.

Важно понимать, что отбытие данного вида наказания, напрямую зависит от его восприятия самим осужденным, т.к. не все осужденные способны критично оценивать допущенные ими проступки и осознавать всю значимость и важность соблюдения норм законодательства. Так, обратимся к кругу обязанностей, которые должны соблюдать осужденные к ограничению свободы без направления в ИУОТ, что бы понять, что отбытие такового вида наказание, испытание не из лёгких. К примеру, осужденный обязан быть трудоустроен, не допускать при этом нарушений трудовой дисциплины, общественного порядка. После установленного сотрудниками милиции времени, осужденный обязан постоянно находиться в своем жилище, т.к. к нему в любое время суток могут прийти с проверкой, как по месту жительства, так и по месту работы, когда осужденные официально находиться на своём рабочем месте. Запрещено покидать свое жилище осужденным к ограничению свободы без направления в ИУОТ и в выходные и праздничные дни, а также посещать места массового отдыха, любого рода развлекательные мероприятия, жилища иных лиц. Также запрещено таким осужденным употреблять любого вида спиртные напитки (примечательно из практики работы с подобной категорией лиц, что указанное ограничение в большинстве случаев является самым «невыполнимым» для осужденных, т.к. не все понимают запрет на употребление «бокала шампанского» к примеру, в Новый год).

Существуют и иные ограничения, применяемы к отдельным осужденным к отбытию наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, применяемые к ним исходя из личности лица, отбывающего таковое наказание, ведь главной задачей сотрудников милиции в разрезе исполнения указанного вида наказания, является именно воспитание осужденных, их правопослушного поведения, желания работать и стать на путь исправления, с жизненными ценностями, направленными на законопослушный образ жизни и недопущения повторного преступления. С этой целью, с указанной категорией осужденных, помимо проведения индивидуальных бесед по месту их жительства и работы, проводятся групповые воспитательные мероприятия, с привлечение представителей социальных служб, центра занятости населения, здравоохранения и прочих. Во время таковых мероприятия, осужденным демонстрируются фильмы профилактической направленности, проводятся лекции, выполняющие воспитательную функцию. Но следует учитывать, что, казалось бы, простые требования, несколько ограничивающие свободы осужденных, способны выполнить не все. Ведь «домашнему» отбытию наказания, сопутствует больше количество «соблазнов», поддавшись которым бы казалось единожды, и оставшись незамеченным в глазах сотрудника милиции, большинство осужденных «поддаются» и во второй, третий раз, осознавая, что таким образом все ближе и ближе становятся к тюремному заключению, вдали от своих родных и близких. Важно знать и понимать, что за нарушения установленных требований более трёх раз, осужденный, отбывающий наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, будет привлечён к уголовной ответственности согласно действующего законодательства и направлен в места лишения свободы.

Подготовил Павел ШЕИН   



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *