«СБ. Беларусь сегодня»: как живет Копыльский район, где были зарегистрированы случаи коронавируса

Актуально Общество

Вместе легче справиться

В конце марта в деревне Новые Докторовичи Копыльского района начали регистрировать случаи коронавирусной инфекции, а позже, увы, зафиксировали и первую смерть. В соцсетях, как всегда, поднялась шумиха. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» съездили в Копыльский район, чтобы понять, какая сейчас там обстановка.

Люди стали осторожнее

…В Новых Докторовичах разгар рабочего дня. На улице пасмурно, прохожих встретишь нечасто. Да и сами местные жители признаются: сейчас пожилым лишний раз лучше себя поберечь.

Агрогородок живет обычной жизнью: работают сельсовет, библиотека и магазины, изолированные контакты 1-го уровня выписаны из больниц, вышли из самоизоляции и остальные.

К слову, и сам председатель Докторовичского сельского исполкома Михаил Волуевич не так давно покинул больничные стены.

Председатель Докторовичского сельисполкома Михаил Волуевич и председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк
15.04.2020 г. Минская область. Копыль. УЗ «Копыльская центральная районная больница». Здание. Лестница. Вход. Фото Александра Кулевского

— Конечно, я был контактом 1-го уровня! Что ж я за председатель такой, если бы ни с кем не контактировал, — шутит Михаил Михайлович. — У жены поднялась температура. Как только врачи узнали, что мы из Докторовичей, сразу же госпитализировали. Лежали вдвоем с супругой в одной палате, все тесты были отрицательные. Не хватит слов, чтобы поблагодарить медиков за их невероятные усилия! Вот теперь снова в работе.

О первом случае коронавирусной инфекции в Новых Докторовичах стало известно 29 марта. В этот же день сюда приехали работники районной сан­эпидслужбы, врачи… Забирали контакты 1-го уровня, ходили по домам и измеряли температуру. В первых рядах была и заведующая местным ФАПом Татьяна Ясюченя. Есть ли страхи у людей или все поутихло?

— Могу точно сказать, что паники не было ни тогда, ни сейчас, — заверяет Татьяна Николаевна. — Мифы про коронавирус уже все развеяны. 

По словам Т.Ясючени, в первые дни в деревне купили 530 масок. Сейчас всего хватает, маски есть, наверное, у каждого: в первую волну закупились многие, да. Теперь берут пореже…

Сейчас в агрогородке нет ни одного человека на самоизоляции — у всех истек положенный срок. К слову, участковый ходил проверял каждого — никто не нарушил режим. Несколько сельчан еще в больницах с подтвержденными диагнозами, скоро выпишут и их. У самой Татьяны Ясючени заболела 79-летняя свекровь. Да, была пневмония, но в целом обошлось без осложнений. Сейчас пенсионерка уже дома и чувствует себя неплохо. Еще две пожилые односельчанки — 79 и 56 лет — тоже переболели без тяжелых последствий для здоровья.

Вернулись к привычной жизни и сельхозпредприятия. А ведь значительную часть работников сразу же госпитализировали как близкие контакты.

— Тут надо отдать должное организации работы в сельском хозяйстве, — говорит председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк. — Когда столько людей выбыло из строя, все быстро сорганизовались, помогли другие хозяйства. У нас все пашется, сеется — все по планам. Как работали, так и работаем.

В местном магазине очередей нет. Висит дозатор с дезсредствами, повсюду памятки с мерами профилактики: держите дистанцию в очередях, мойте руки. Маски и перчатки здесь также есть в наличии, а если заходят пожилые люди, то уже в средствах индивидуальной защиты.

Больница в полной готовности

В Копыльской ЦРБ, где заранее были готовы к любому развитию событий, вся работа идет в штатном режиме. В отдельном инфекционном отделении находятся заболевшие с легкими формами проявления инфекции или же те, у кого просто бессимптомное носительство. Другие отделения перепрофилированы и принимают заболевших и тех, кто находится под подозрением. Сейчас здесь нет узких специалистов, все работают на одно общее дело. Большой фронт работы и у участковых терапевтов и врачей общей практики: зачастую именно они должны вовремя выявить возможных инфицированных.

Главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович

— Случаи у нас еще продолжают выявляться, — не скрывает обстановку главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович. — Вся наша работа нацелена на то, чтобы их было как можно меньше и чтобы не произошло неконтролируемого резкого роста. Помощь сейчас оказывается всем нуждающимся.

Врачи отдают должное людям: они стали внимательнее и аккуратнее, если приходят на прием к врачам в поликлинику, то сплошь в масках и перчатках.

Как и везде, в больнице всегда регулярно проводилась отработка теоретических и практических навыков, поэтому все были готовы заранее. Обучили дополнительно работников правильному забору мазков, организовали две специальные бригады, которые для этого ездят на дом к заболевшим или контактам.

Средства защиты тоже имеются. Кстати, медики говорят спасибо — всем, кто неравнодушен и всячески поддерживает. Вчера, к примеру, в больницу привезли новую партию одноразовых халатов от профсоюзов. Копыльский лесхоз закупил специальную ткань, а будущие швеи — студентки местного колледжа — помогают с пошивом. Между прочим, когда в Новых Докторовичах на волне ажиотажа закончился антисептик, лесхоз безвозмездно передал туда и в окрестные деревни 100 литров дезсредства. Помощь идет и от частных и государственных предприятий, индивидуальных предпринимателей — всех не перечислить.

В больнице организован и контактный центр для медперсонала: все те, кто не хочет лишний раз из соображений безопасности возвращаться домой к родным, могут пожить какое-то время на базе бывшего родильного отделения. Есть все необходимое для жизни и отдыха: стиральные машинки, телевизоры, бесплатный вайфай, чтобы общаться с семьями по видеозвонкам, подво­зят продукты и обеды. Остается здесь и анестезиолог-реаниматолог Илья Поддубский:

— Дома жена и двое детей, не хочется сейчас подвергать их риску. Пару раз выходил поздно вечером (чтобы не пересекаться с людьми) повидаться с ними. Постоянно на связи.

Врач анестезиолог-реаниматолог Илья Поддубский

На ходу о работе рассказывает и заведующая отделением реанимации Регина Нарейко. Признается, с ее 26-летним стажем реаниматолога ее сложно чем-то напугать:

— Когда все только начиналось, многие врачи оставались в больнице круглосуточно. Развертывали дополнительные койки на случай массового поступления больных, помогали коллегам. Мы стараемся учить людей, как сегодня себя защитить и как к этому всему относиться. Ведь если мы вместе боремся, то вместе и легче справиться.

savitskaya@sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *