Копыльский РОВД: держать ответ за небрежно брошенное слово

Важное Закон. Безопасность

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан считают нужным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление сотрудникам милиции, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия, а некоторые способны заявить неправдоподобную информацию о совершении сотрудником милиции преступления.

Каким наказанием может обернуться небрежно брошенное бранное слово, а за что можно получить и реальный срок, поговорим с начальником отдела внутренних дел Копыльского райисполкома Виталием СИРОТКО:

— Работа сотрудника милиции, который заступает на службу по охране общественного порядка или обеспечению дорожной безопасности, является рискованной по определению. В конце концов, милиционерам приходится иметь дело отнюдь не с учтивыми любителями живописи на какой-нибудь выставке, а скорее — с малопривлекательными асоциальными личностями, ожидать от которых можно чего угодно — и «цветастых» угроз, и дерзких попыток пустить в ход припрятанный в кармане нож.

Виталий Иванович, какими нормами Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за преступления, совершенных против сотрудников органов внутренних дел?

— В действующем уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершенных против сотрудников органов внутренних дел, предусмотрена нормами Уголовного Кодекса Республики Беларусь (УК Республики Беларусь). Преступления, предусмотренные статьями 363 и 364 Уголовного кодекса, относятся к преступлениям против порядка управления. Необходимо отметить, что названными нормами охраняется законная служебная деятельность сотрудников органов внутренних дел.

Какая ответственность установлена за посягательство на правомерную деятельность милиционеров по охране общественного порядка?

— Статьей 363 УК Республики Беларусь  установлена уголовная ответственность за посягательство на правомерную деятельность сотрудников органов внутренних дел или иных лиц по охране общественного порядка. К выполнению обязанностей по охране общественного порядка относятся: несение постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищ, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, при ликвидации последствий аварий, общественных или стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. Потерпевшими могут быть сотрудники органов внутренних дел или иные лица, выполняющие обязанности по охране общественного порядка (добровольные дружинники, военнослужащие МВД и пр.).

— А что понимается под сопротивлением?

—    Под сопротивлением понимается активное противодействие осуществлению сотрудником органов внутренних дел или иным лицом обязанностей по охране общественного порядка. Не образует состава преступления пассивное поведение, выражающееся в отказе от исполнения законных требований лица, охраняющего общественный порядок, либо уклонении от исполнения предъявленных требований. Такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.23.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РБ) Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Сопротивление, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения, а равно принуждение сотрудника органа внутренних дел или иного лица путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий влечет ответственность по ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь. При этом под насилием понимается совершение любых умышленных действий, повлекших причинение потерпевшему побоев, легких или менее тяжких телесных повреждений. Угроза применения насилия — это действия или высказывания, свидетельствующие о намерении виновного применить насилие. По ч. 1 ст. 363 УК Республики Беларусь виновному может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до двух лет, по ч.2 ст.363 УК Уголовный кодекс — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

— В каких случаях наступает ответственность по ст. 364 УК Республики Беларусь?

— Статья 364 УК Республики Беларусь  устанавливает уголовную ответственность за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности, либо из мести за выполнение служебной деятельности. Ответственность по данной норме наступает в случаях совершения противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих законную служебную деятельность, непосредственно не связанную с охраной общественного порядка (проведение проверки по заявлению о преступлении, освидетельствования, обыска, выемки и т. д.), а равно при применении насилия или угрозе применения насилия к сотруднику органов внутренних дел или его близким из мести за охрану общественного порядка либо при угрозе насилием или применением насилия в отношении его близких с целью принуждения сотрудника органа внутренних дел к изменению характера законной деятельности по охране общественного порядка. За преступление, предусмотренное ст. 364 УК Республики Беларусь, может быть назначено наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет.

— Что предусмотрено за агрессивные действия, совершенные против милиционера в случае причинения ему легких, менее тяжких или тяжких телесных повреждений?

— Ответственность по статьям 363 и 364 УК Республики Беларусь наступает лишь в случае причинения потерпевшему побоев либо телесных повреждений, относящихся к категории легких или менее тяжких. Если при оказании сопротивления или в результате применения насилия потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения, ответственность наступает по п. 5 ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь  (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности), максимальный срок наказания в таком случае составляет десять лет лишения свободы. Представляется, что система мер уголовной ответственности за противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел соответствует общественной опасности данных преступлений.

— В чем Вы считаете залог морального равновесия сотрудников органов внутренних дел?

— Конечно, даже безупречное исполнение служебных обязанностей вряд ли может на 100% обезопасить сотрудника милиции от любых потенциальных рисков и чрезвычайных происшествий. Ведь агрессию и неадекватную реакцию у отдельных субъектов способно вызвать все что угодно — к примеру, просто сам факт появления в поле их зрения человека в форме. Поэтому каждый милиционер должен всегда помнить: бдительность, разумная осторожность и высочайшая профессиональная подготовка — залог его морального равновесия, физического здоровья, а также спокойствия родных и близких.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *