Как укрепляете защиту организма? Спросили у жителей Копыльщины

Важное Общество

Обстановка, сложившаяся в последнее время, заставила каждого из нас задуматься о собственном здоровье и в целом о ЗОЖ. И каждый из нас имеет свои рецепты того, как не заболеть. С вопросом о том, как укрепить здоровье, мы обратились к жителям нашего района.

Дмитрий БУЛЛО, директор детско-юношеской спортивной школы Копыльской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК:

–  Уверен, что в первую очередь наш иммунитет зависит от генетической предрасположенности. А во-вторых, конечно же, от того образа жизни, который мы ведем: он обязательно должен быть активным. Физические нагрузки должны быть всегда и разные. Не обязательно занятия спортом, это может быть и работа в деревне.  Также необходимо исключить вредные привычки. Стоит следить за своим питанием. К примеру, я слушаю свой организм и ем то, что он «потребует». Пищу принимаю часто, но понемногу: 5–6 раз в день. Стараюсь исключить жирные продукты, однако если захочется сала, обязательно съем кусочек. Сохранить здоровье помогает также хороший сон. Я стараюсь спать не менее 8 часов.

Людмила КАМЕНКО, председатель районного Совета ветеранов:

–  Сохранить здоровье мне помогает доброе отношение к людям. Никогда не надо совершать злые поступки касаемо других, нужно ценить и беречь каждого человека. Пусть ваши мысли будут добрые. Мое кредо, помогающее сохранять здоровье душевное и физическое, звучит так: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. А еще стоит вести здоровый образ жизни. Это и прогулки по свежему воздуху, и умение следить за собой. К тому же я очень люблю баню. Она помогает сбрасывать весь накопившийся негатив и поднимает настроение.

 

 

 

Светлана ЛАЗАРЕВА, заведующая Лесновской сельской библиотекой:

–  В период обострения простудных заболеваний отдаю предпочтение травяным чаям. Многие полезные травы выращиваю сама: мяту, мелиссу, лафант, а некоторые собираю весной и летом в лесу и на лугах. Сейчас завариваю чай из лафанта, который обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами, а также из шиповника и липы. А стоит добавить в чай еще ломтик лимона – он становится не только полезным, но необычайно ароматным и вкусным. Если дома нет заготовленной травы, можно использовать веточки смородины, малины, яблони. Напиток также получается полезным и вкусным. Кроме фиточаев стараюсь сейчас почаще полоскать нос и горло содо-соляными растворами, соблюдать правила личной гигиены. А еще хочется сказать: улыбайтесь почаще, ведь улыбка создает хорошее настроение!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *