Медик: неидеальная защита от вируса – не значит бесполезная

Актуально Галоўныя падзеі

Как защитить себя от коронавирусной инфекции? эта тема в данный момент наиболее обсуждаемая в нашем обществе. Не лишним будет  напомнить об основных правилах безопасности еще раз. Наш собеседник  — врач-онколог Копыльской ЦРБ Лилия АСИПОВИЧ. 

– Лилия Александровна, можно ли выработать некий коллективный иммунитет? И в чем его суть?

– Начнем с того, что в конечном итоге коронавирусной инфекцией переболеет большинство населения (около 70–80%), т.к. вакцина еще не найдена. И после этого сформируется коллективный иммунитет. Коллективный иммунитет – это когда значительная часть населения переболела и имеет иммунитет к данному заболеванию, вследствие чего происходит постепенное снижение случаев заболевания, т.к. уже некому ни болеть, ни переносить возбудителя.

– И какова главная задача медицинских работников на данном этапе?

– Наша главная цель «сгладить» кривую заболеваемости для того, чтобы все нуждающиеся в помощи смогли ее получить. Поэтому все, у кого нет возможности перейти на работу в онлайн-режиме, должны максимально постараться обезопасить себя. Все должны понимать, что неидеальная защита – это не значит бесполезная.

– Как проникает в организм вирус COVID-19?

– COVID-19 – это инфекционное заболевание, которое развивается вследствие прикрепления возбудителя SARS-CoV-2 к слизистым оболочкам (любым!) – носоглотка, полость рта, влагалища (последний путь незначителен, тем не менее). Через НЕПОВРЕЖДЕННУЮ кожу вирус не проходит. Через порез/царапину – да.

– Давайте еще раз напомним основные рекомендации.

– Нужно оставаться дома (в нерабочее время), если есть возможность работать дистанционно – обсудить это с работодателем.

Не следует посещать места массового скопления людей (магазины, кафе, дискотеки). По возможности – выходить в магазин один раз в несколько дней. Можно договориться с соседями, чтобы кто-то один покупал продукты на всех и чередоваться до тех пор, пока наша жизнь не вернется в нормальное русло.

Ограничить любые контакты, в т.ч. с членами семьи, проживающими с вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате либо обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи.

Минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями.

Как можно чаще проветривать помещение, где вы находитесь.

Проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов, клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования  и других предметов.

Использовать индивидуальные полотенца, постельное белье, посуду.

– А если есть необходимость ежедневно ходить на работу, на что обращать внимание?

– Если имеется постоянный контакт между сотрудниками либо несколько человек работают в одном кабинете, они могут носить обычную одежду. Однако необходимо использовать маску марлевую, либо хирургическую, либо респиратор FFP1 (их эффективность примерно одинакова). Помните, что расстояние между людьми должно быть не менее 1,5–2 метров.

– Зачем нужна маска?

– Для того, чтобы: 1) не трогать руками лицо (мы часто делаем это, сами того не замечая; 2) фильтровать частицы вируса, которые в первую очередь выделяет сам «носитель маски», а уже в следующую очередь защищать от вдыхания вируса.

– Нужна ли маска на улице?

– Нет, при условии, что вы соблюдаете дистанцию 2 м и больше. На улице нужно дышать свежим воздухом.

– Нужно ли мыть руки?

– Да. Это самая первая и самая главная защита.

– Достаточно ли помыть руки просто водой?

– Нет. Вирус имеет жировую оболочку (мы все прекрасно знаем, что жир со сковороды отмыть гораздо легче с помощью средства, чем простой водой). Также важным моментом является пенообразование – так оболочка легче растворяется (снова вспоминаем процесс мытья посуды). Смывать пену нужно проточной водой (если 5 человек помоют руки в одном тазу, то это не защитит точно).

– Нужно ли использовать антибактериальное мыло?

– Нет. Это не усилит защиту, но от частого мытья кожа будет гораздо суше, а в обычные мыла добавляются средства для смягчения кожи, что профилактирует сухость ее и, как следствие, возникновение микротрещин, через которые потенциально может проникнуть вирус.

– Нужно ли носить одноразовые перчатки?

– Лучше да. Мы помним, что вирус не проникает через неповрежденную кожу. Однако перчатки нас останавливают, если мы хотим почесать нос или глаз и защищают нежную кожу рук от многократного мытья и агрессивного воздействия антисептиков.

– А как насчет одноразовых халатов, защитной шапочки?

– В одноразовом халате и шапочке для немедицинских работников нет смысла, т.к. вирус, как правило, с частичками воды и, как следствие, тяжелый. Поэтому быстро оседает на поверхности (если никто не дышит вам на макушку, то он на голову не прилетит).

– Как стирать одежду, в которой был на работе или выходил за пределы квартиры?

– Вирус погибает при стирке в течение 30 мин. при температуре воды 600.  Т.е. если у вас нет обильного обсеменения от пациента, то эффективность защиты личной одежды и противочумного костюма примерно одинакова.

Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *