Министр здравоохранения Владимир Караник: барьер вирусу – слаженность и четкость

Галоўныя падзеі

В Минздраве подчеркивают: в стране в борьбе с COVID-19 задействовано 25 000 медиков. Именно благодаря их слаженной и четкой работе удается контролировать распространение инфекции. Во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра на часто задаваемые вопросы журналистов о COVID-19 ответил министр здравоохранения Владимир Караник.

Границы личного и публичного

Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к жизни заболевших.

– После этого начинается нездоровый интерес, попытки приехать в этот район, вмешаться в личную жизнь заболевших, вынести ее на суд общественности, – сказал Владимир Караник. – Это затрудняет работу медиков. Люди перестают обращаться, скрывают свои контакты. С эпидемиологической точки зрения лишние движения в очаги инфекции тоже на пользу не идут.

Новации  в лечении

В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу.

– Мы планируем в ближайшее время внедрить изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм, – рассказал министр. Использовать для этого планируют результаты экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Они сейчас проходят тестирование и сертификацию.

Ответственный подход

Владимир Кораник сообщил: в стране прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Процент людей, которые игнорируют рекомендации медиков, по-прежнему остается достаточно высоким. По словам министра, людей при направлении на самоизоляцию будут персонально информировать о правилах, которые они должны соблюдать, ответственности, которую они несут за нарушение этих правил.

Лабораторный режим – круглосуточный

В Беларуси 13 лабораторий проводят тестирование на коронавирус. По словам министра, они в круглосуточном режиме выполняют тесты. Он добавил, что в Витебске будут дополнительно использовать тесты, которые были разработаны на базе Витебского государственного медуниверситета.

– Это фактически еще увеличит емкость наших лабораторий, – отметил Владимир Караник.

Не навредите себе

Минздрав продумает защитные механизмы от серого вывоза парацетамола за пределы страны. Министр отметил повышенный спрос белорусов на парацетамол и противовирусные препараты. Так, за две недели был скуплен запас парацетамола, который ранее реализовывался в течение 14 месяцев. Вместе с тем Владимир Караник подчеркнул, что в больших дозах этот препарат гепатотоксичен, бесконтрольный прием может нанести большой ущерб здоровью.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *