Аксиома: за каждый противоправный поступок наступает ответственность

Закон. Безопасность

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами и, прежде всего, моральными и юридическими. Невыполнение этих норм влечет за собой ответственность перед обществом, законом.

О наиболее распространенных нарушениях, совершаемых несовершеннолетними, рассказывает начальник ИДН Копыльского РОВД Наталья ШАХ:

– К наиболее распространенному нарушению, совершаемому несовершеннолетними, можно отнести «мелкое хулиганство» – ст. 17.1 КоАП,  совершение которого влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. «Поплатиться» можно и за «распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов  в общественном месте, либо появление в общественном месте или на работе  в состоянии опьянения» – ст. 17.3 КоАП: ч. 1 ст. 17.3 КоАП влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин; ч. 2 ст. 17.3 КоАП – штраф от 1 до 10 базовых величин; ч. 3 ст. 17.3 КоАП  – от 2 до 15 базовых величин или административный арест; ч. 4 ст. 17.3 КоАП  – штраф от 5 до 10 базовых величин; ч. 5 ст. 17.3 КоАП – штраф от 8 до 12 базовых величин; ч. 6 ст. 17.3 КоАП – штраф от 10 до 15 базовых величин. А вот согласно ст. 10.5 КоАП совершение мелкого хищения влечет наложение штрафа в размере от 2  до 30 базовых величин или административный арест. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

В настоящее время в инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД в отношении 55 несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа. Из них только за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе  в состоянии алкогольного опьянения – 32; амнистированные – 2; осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, – 1; совершившие деяния в возрасте, не достигшем привлечения к уголовной либо административной ответственности, – 12; обвиняемые – 1.

Каждый гражданин, подросток в том числе, должен в своем поведении строго следовать и руководствоваться теми принципами, которые существуют в форме закона, присутствуют как в различных правовых актах, так и в виде правил и норм, сложившихся в сознании общества. Необходимо знать, что при совершении противоправных поступков незамедлительно наступает административная или уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством. За преступления, совершенные  детьми, ее несут их родители. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, ответственность наступает с 16 лет, а в отдельных случаях  – с 14.

Подготовила Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *