На Копыльщине проходит акция «Семья без насилия»

Закон. Безопасность

Еженедельно в рамках межведомственной республиканской акции «Семья без насилия» сотрудники РОВД, РОЧС, представители сферы образования и медицины организуют рейды с посещением семей, в которых несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении. В поле зрения субъектов профилактики попадают и семьи лиц, состоящих на различных видах учета в Копыльском РОВД.

Призвать родителей изменить свое поведение, стать ответственными за воспитание и должное содержание своих детей, создавать и поддерживать благоприятные условия для их жизни – на этом и не только делают акцент представители заинтересованных структур при осуществлении рейдов. Однако благородные цели субъектов профилактики зачастую не совпадают с планами горе-родителей. Поэтому и положительные изменения приходится наблюдать не так часто, как хотелось бы. Но как показывает практика, регулярные неожиданные визиты по адресам из группы риска позволяют держать родителей в «тонусе», а следовательно, способствуют формированию самоконтроля и постепенному возвращению к нормальной жизни.

Как рассказала начальник ИДН Копыльского РОВД Наталья Шах, во время выездов в рамках акции межведомственная комиссия старается в течение месяца охватить территорию всего района. Раньше из-за значительно большего числа подконтрольных сделать это было невозможно. В последнее же время наблюдается положительная динамика и снижение количества состоящих на различных видах учета семей.

Как правило, во время посещений проверяются санитарно-бытовые условия проживания несовершеннолетних, наличие продуктов питания, сезонной детской одежды и запасов твердого топлива. Тщательно следят и за обеспечением электро- и пожарной безопасности. На особом контроле также состояние родителей: признаки их алкогольного опьянения – повод для применения более радикальных мер, которые впоследствии могут привести к изъятию детей из семьи.

При выявлении недостатков родителям даются рекомендации по их устранению, проводятся беседы профилактической направленности. К тому же наличие замечаний либо их отсутствие – один из основных критериев, который учитывается при рассмотрении ситуации в семьях на заседаниях координационного совета по Декрету № 18 и может как поспособствовать снятию с учета, так и значительно усугубить положение дел.

Проводимые на территории района рейды показывают, что работать есть над чем, и для стабилизации обстановки заинтересованными службами продолжают реализовываться различные мероприятия. Однако решение большинства проблем зависит не только от совместных усилий субъектов профилактики, а в первую очередь от тех, кто свернул с правильного пути.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

СПРАВОЧНО. На 1 марта 2020 года в Копыльском районе на учете СОП состояло 86 несовершеннолетних из 38 семей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *