Фейк. У короткого ума — длинный язык

Общество

В эпоху интернета в погоне за дешевой сенсацией, как снежный ком на голову, на нас практически ежеминутно сваливается лживая информация.

Фейковые новости – это убожество, уродство, подлая и абсурдная карикатура.  Но многие читатели, вместо того чтобы знакомиться с серьезной аналитикой толковых изданий, продолжают глотать эту антигуманную «желтизну». А ведь за слово нужно быть в ответе! Новости в СМИ должны быть не кривым зеркалом. И, конечно же, в электронных изданиях тоже!

Новости нынче зачастую рождаются из непроверенных или заведомо ложных слухов. А издания ошибочно или намеренно продолжают путать, передергивать, искажать черты современной и исторической действительности. Дошло до того, что фейками становятся события даже Второй мировой войны.

И не надо думать, что вред фейковых новостей иллюзорный – он очевиден и тлетворен. Кажется, перед тобой откровенный бред, кто же этому поверит?! Увы, верят – и многие. Современная молодежь, выросшая на «страшилках» и «стрелялках», вообще в восторге от всякого рода ужастиков. Ей зачастую нравятся еще более страшные, более кровавые версии произошедших в мире событий.

Понимаю, что сам фейк – это своего рода феномен компьютерного ХХІ века. Это уже часть новой реальности, от которой не избавиться. В ХХ веке популярными «жанрами» были сплетни, сарафанное радио. Сегодня же на более цивилизованном уровне роль сплетен стали выполнять фейковые новости. Но есть большая разница. Если раньше кумушки-сплетницы могли передать свое «творчество» лишь небольшому сообществу, то нынче легко – всему земному шару.

Люди пользуются тем, что в интернет-среде довольно-таки проблематично призвать к ответу откровенного лгуна. Вот и выискиваются «жареные» факты, ведь не секрет, что правда скучна, а ложь будоражит. И, конечно же, смонтировать фейк быстрее и дешевле, чем ехать в настоящую дальнюю командировку с целью подготовить полноценное журналистское расследование.

Да, с фейковыми новостями необходимо бороться, но никто еще не придумал для этого рецептов. А обывателю трудно разобраться, где правда, а где ложь.  Несомненно: интернет – великий и ужасный. По свету продолжает бродить огромное количество бредовых домыслов. Но давайте все же почаще вспоминать хорошие слова Марка Твена: «Правда – самое ценное из того, что у нас есть, будем же расходовать ее бережно».

Константин  КОРНЕЛЮК,

г. Витебск



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *