К 75-летию Великой Победы. Был трудный бой…

75 лет Победы Актуально

Чем дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны, тем все величественнее представляется подвиг, совершенный советским народом.

Небольшая деревня Мотынево, уже исчезнувшая с карты нашего района, жила своей нехитрой крестьянской жизнью и не подозревала о том, какой тяжелый бой здесь разыграется. Красная Армия двигалась на запад. Немецкая самоходка заняла отличную позицию и не давала развить танковую атаку.

Из поисковых материалов, собранных в Жилиховской сельской библиотеке, узнаем:

«…2 июня 1944 года четвертый танковый полк поддерживал наступление наших войск. Успешно овладев д. Садовичи, три танка двинулись вперед по дороге Садовичи — Мотынево. Кругом стояла какая-то необычная, обманчивая тишина. Казалось, все вокруг вымерло. Зорко всматривались танкисты в местность. И никто из них не подозревал, что на опушке леса около деревни Мотынево замаскировались немецкие «Тигры» и автоматчики с фаустпатронами. Как только наши танки показались из-за бугра, сразу же ударил залп из фашистских «Тигров». Первый танк воспламенился, но два другие по-прежнему шли вперед. Загорелась вторая машина. Танкисты выскочили и замаскировались в кювете, начали вести огонь. Танк сержанта Попкова, ведя огонь прямой наводкой, ворвался в лес. Но тут его постигла роковая ошибка: механик-водитель не заметил срезанного пня, и машина села на него днищем. Этим воспользовались фашисты и расстреляли танк прямой наводкой».

■ Братская могила в д. Садовичи

Сегодня о подвиге танкистов напоминает братская могила советских воинов, расположенная на кладбище в деревне Садовичи. В книге «Память» несколько строк: «Похоронены 3 воина и 1 партизан, которые погибли 2.7.1944 при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 г. на могиле установлена стела». На памятнике надпись: «Подвиг героев бессмертный» и доска с указанием фамилий героически погибших в бою: гвардии сержант Попков Михаил Иванович,  ефрейтор Шаруев Виктор Петрович и рядовой Сахненко Александр Савельевич. Весь танковый экипаж.

■ Александр Сахненко

А что мы знаем о смелых танкистах, которые пытались остановить врага ценой своей жизни? По материалам, хранящимся в Жилиховской сельской библиотеке, и по данным сайта «МЕМОРИАЛ», который дает возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения, следует, что последнее место всех танкистов — 35 мсбр (мотострелковая бригада). О ефрейторе Шарцеве (у нас на памятнике Шаруев!) по  «Информации из донесения о безвозвратных потерях» сайта «МЕМОРИАЛ» знаем, что родился в Саратовской обл., Чапаевский р-н, с. Березово.  Призван 13 июня 1943  года Автозаводским РВК, Горьковская обл., г. Горький, Автозаводский р-н. До этого работал на Горьковском автомобильном заводе газосварщиком.

О старшем сержанте Попкове Михаиле Ивановиче информации больше. Родился в 1909 году в д. Русиновка Чаусского района Могилевской области в семье крестьянина. С малых лет начал работать в сельском хозяйстве. В 1928 году был призван в Красную Армию на шестимесячные сборы, после работал бригадиром в колхозе. Участвовал в финской войне, а после возвращения снова работал бригадиром в колхозе «Победитель». В 1941 году Попков в третий раз был призван в Красную Армию Чаусским РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н.

Рядовой Сахненко Александр Савельевич родился 18 апреля 1915 года в Харькове. Мать его была домохозяйкой. В 1934 году после продолжительной болезни умер отец, и Александру пришлось как старшему помогать семье. Он пошел работать на завод и все время мечтал поступить в техникум. Очень много читал, занимался самообразованием (друзья дали ему кличку «профессор»). Самостоятельно изучал английский и французский языки, собирал библиотеку. Очень любил музыку, играл на гитаре, балалайке, мандолине, причем обучался по самоучителю. Но больше всего любил спорт и мечтал поступить в техникум физкультуры и спорта. Но его мечта так и не сбылась, нужно было помогать матери. Он поехал работать на Донбасс, где и застала его война. Его родные вспоминают, что в 1941 году он учился в Полтаве на курсах связистов. Из Полтавы Александр и ушел на фронт. Дата призыва не указана, известно только, что в январе 1943 года, Челябинским ОВК, Челябинская обл. Первичное место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, х. Метанево (правильно Мотынево. – Авт.).

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *