Международная акция «Во славу общей Победы!» связала Копыльщину и Оренбуржье

75 лет Победы Актуально

Международная акция «Во славу общей Победы!», связавшая Копыльщину и Оренбуржье, создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне.

Собрать землю с мест захоронения воинов, погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной, чтобы затем передать на их Родину, в Оренбургский район, смогли участники названной акции.

■ На братской могиле в аг. Курганье

В их числе – председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк, члены молодежного парламента, заместитель директора Слободокучинской СШ, член Белорусского Союза офицеров Борис Денисюк, старший научный сотрудник районного краеведческого музея Андрей Летченя, учитель истории СШ № 2 г. Копыля Оксана Максименя.

«Только память жива, только память не стерта»

Земля с Родины – это святыня. Земля, обагренная кровью павших, – ценна вдвойне. Она – символический прах, перед которым в знак неугасаемой памяти стоит склонить головы. Для большинства представителей Оренбургского района Беларусь – лишь место на карте. Но для некоторых жителей этого региона наша страна обрела особую ценность: именно здесь во имя Великой Победы сложили свои жизни их родные.  Настает новая эпоха, в которой не будет живых очевидцев тех героических событий и единственным свидетелем останется земля с памятных мест войны.

«Нас окликают и в душу глядят прошедшего века герои»

– Перед тем, как осуществить данную поездку, мы провели немалую поисковую работу, – рассказывает председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк. – В декабре 2019 года к нам обратились из Чернореченской средней общеобразовательной школы имени Гонышева А.И. Оренбургского района с просьбой найти захоронения воинов – уроженцев села Черноречье, погибших на территории Республики Беларусь в годы войны, собрать землю с их могил и передать ее. На одном из заседаний молодежного парламента юные активисты получили задание: найти места захоронения трех человек: Рябова Ивана Ивановича, Касаткина Петра Васильевича и Бочкарева Николая Васильевича. И вот на протяжении прошедших месяцев мы искали. Одного из запрашиваемых нашли быстро…

Это Рябов Иван Иванович. Благодаря сотрудничеству с Витебским районным историко-краеведческим музеем удалось установить, что захоронен красноармеец Рябов на территории Витебского района. Землю с места захоронения из Витебского района перешлют активисты БРСМ. Также ребята узнали, что Иван Иванович 29 ноября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». «Красноармеец Рябов, выполняя задание командования по пропуску боевых машин на переправе в районе хутора Сетовка, несмотря на сильный артобстрел со стороны противника, обеспечил безаварийный проход 32 боевых машин с выводом их на курс. Одновременно обеспечил подноску материала для ремонта поврежденного танками моста», – так описан подвиг красноармейца Рябова в наградном листе.

Сложнее было с поисками других солдат…

Касаткин Петр Васильевич. В электронной базе поиска «Мемориал» юные парламентарии нашли, что солдат был захоронен в селе Мармовичи Домановского района Полесской области. Но ведь сейчас нет ни такой области, ни такого района. Поэтому пришлось выяснять, к какому региону принадлежит названный населенный пункт. Когда установили его административную принадлежность, оказалось, что на плите имя Касаткина не значится, но согласно базе «Мемориал» захоронен солдат именно здесь. Поэтому Копыльский райисполком обратился в Светлогорский райисполком с просьбой увековечить память и нанести фамилию Касаткина Петра Васильевича.

Но ребята не остановились и продолжили свои изыскания, которые (согласно еще одному электронному ресурсу) показали, что 15 августа 1943 года младший сержант Касаткин был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе сказано: «Касаткин Петр Васильевич в боях с 25.07 по 2.08.1943 года обнаружил движение танков и немецкой пехоты, минометную батарею и много других целей. Невзирая на сильный артминометный и ружейно-пулеметный огонь противника, в результате которого был контужен, продолжал корректировать огонь батареи, которым уничтожены 1 танк, минометная батарея и до 80 солдат и офицеров противника». К тому времени Петр Васильевич уже был кандидатом в члены ВКП(б)…

В братском захоронении нашли упокоение более 900 воинов и партизан, погибших в боях за д. Мармовичи в 1943–44 гг., а в 1967 г. на могиле установлен обелиск.

Бочкарев Николай Васильевич был захоронен в агрогородке Курганье Рогачевского района. Но и здесь юных следопытов поджидало испытание. Ребята установили, что ранее это была деревня и принадлежала она к Журавичскому району все той же Полесской области.

Однако в 1956 году район был упразднен, а его территория разделена между Быховским Могилевской области и Рогачевским – Гомельской. Также выяснилось, что могилы, где был захоронен Бочкарев, значащейся в «Мемориале», нет: все воины, погибшие в округе, были перезахоронены в одну общую, которая и находится теперь в центре агрогородка Курганье. Однако здесь ребятам улыбнулась удача: благодаря содействию работников Рогачевского музея Народной славы они установили, что имя Бочкарева Николая Васильевича на плите значится. И еще одна интересная подробность: Николай Васильевич умер в хирургическом полевом подвижном госпитале. Значит, солдат был ранен и у него оставался шанс, но жизнь распорядилась иначе… 

В боях за казалось бы небольшую деревню и ее окрестности погибли 176 советских солдат и партизан, которые и похоронены в братской могиле.

«И слеза упадет на холодный гранит»

Возложив цветы и почтив память погибших минутой молчания на каждом из захоронений, ребята выполнили свою миссию и набрали землю в специальные холщовые мешочки. Такое право было предоставлено ученику Слободокучинской СШ Кириллу Кандыбовичу. На могилу своего родного человека Касаткина Петра Васильевича в д. Мармовичи летом этого года собираются приехать родственники.

■ Землю с воинского захоронения в д. Мармовичи набирает Кирилл Кандыбович

Наконец, после стольких лет, они смогут побывать на той земле, за освобождение которой погиб их отец, дед, прадед. Они смогут поклониться подвигу всех советских солдат.

Говорят юные парламентарии

Анастасия Войтик, Лесновская СШ:

– Эта поездка замечательна тем, что, преодолев довольно длинный путь, мы смогли узнать о тех воинских захоронениях, о которых не знали раньше. Это позволило мне еще больше задуматься о том, как важно помнить и уважать великий подвиг мужественных и сильных духом солдат.

Анна Матусевич, гимназия № 1 г. Копыля:

– Поездка позволила осознать еще сильнее, что воевали не только белорусские солдаты, что Великую Победу приближали люди многих национальностей, в том числе и русские. Поэтому я надеюсь, что в будущем подобные связи мы сможем наладить с жителями других регионов, и не только России.

Анастасия Карпович, гимназия № 1 г. Копыля:

– В подобных поездках, только по нашему району, я принимала участие и ранее. Для меня это очень важное событие, так как каждый человек должен знать историю своей страны.

Любовь Бердник, СШ № 2 г. Копыля:

– Посетив места захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной, мы больше узнали о событиях той страшной войны. Возможность передать жителям Оренбургского района землю с места захоронения их родных – это возможность отдать дань памяти не только героям нашей страны, но и героям Оренбуржья, которые защищали нашу землю.

Кирилл Кандыбович, Слободокучинская СШ:

– Уверен, что поездка была очень полезной, потому что мы смогли почтить память погибших воинов. По просьбе жителей Оренбургского района мы взяли землю с мест захоронений их земляков, которая будет передана в Россию. Это еще один шаг на пути сохранения памяти и укрепления дружбы. 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *