Скорая помощь в Копыльском районе начала работать по новым правилам

Актуально Общество

Слышала, что изменились нормы вызова скорой медицинской помощи. Каковы они теперь?

Тамара Ивановна, аг. Быстрица.

За разъяснениями мы обратились к фельдшеру (старшему) отделения скорой (неотложной) медицинской помощи Копыльской ЦРБ Сергею ЦАРУКОВУ.

– Действительно, недавно вступила в силу инструкция о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи (СМП), утвержденная постановлением Минздрава. Согласно документу изменилось максимальное время ожидания бригады скорой помощи по вызовам. Теперь по экстренным вызовам в городе оно не должно превышать 20 минут с момента звонка в скорую помощь, в иных населенных пунктах – 35 минут.

По действовавшим ранее нормам, время передачи экстренного вызова от диспетчера свободной бригаде скорой – не более 4 минут с момента регистрации. Время доезда к месту вызова по городу устанавливалось не позднее 15 минут. В сумме получалось не более 19 минут. В новой же редакции постановления 20 минут – это время ожидания с момента вызова до прибытия.

Изменилась и классификация вызовов. Раньше они делились на экстренные, срочные и неотложные. В новом документе осталось две категории – экстренные и неотложные вызовы.

В случае неотложного вызова в городе медики должны прибыть на место не позднее 75 минут, в других населенных пунктах – не позднее 90 минут. В случаях, если требуется транспортировка пациента или констатация факта смерти, время ожидания составит не более 135 минут в городе и 150 минут в других населенных пунктах. При этом, если вызов о констатации факта смерти поступает от оперативно-дежурной службы органов внутренних дел, медики должны прибыть на место не позднее 75 минут в городе и 90 минут – в других населенных пунктах.

К экстренным вызовам относятся пожар, чрезвычайная ситуация, внезапное изменение поведения у пациента в возрасте до 3 лет, внезапное изменение двигательной активности, потеря пациентом сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами, повешение, утопление, ожог любой площади и глубины у пациента в возрасте до 3 лет, обширный ожог, ожоги нескольких областей тела; глубокие и обширные раны, инородное тело с локализацией, представляющей угрозу для жизни пациента; судороги, острые нарушения дыхания, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, электротравма, падение с высоты выше собственного роста, нарушение ритма сердца (аритмия), впервые возникшее, роды, травма осложненная (представляющая угрозу для жизни).

И еще хотелось бы добавить следующее. Некоторые пациенты вызывают бригаду СМП для доставки их в приемное отделение, т.к. не смогли взять талон к врачу или не на чем доехать. Доставка пациента в лечебное учреждение осуществляется бригадой СМП только с личного вызова врача и по его направлению или по медицинским показаниям для дальнейшего наблюдения в стационарных условиях.

На сегодня идет мониторинг вызовов по поводу объективности вызова бригады СМП населением. Обо всех случаях злоупотребления и нецелевого использования бригад СМП будет информирована администрация ЦРБ и далее будут приниматься меры компетентными органами по взысканию затраченных средств с виновных. Средняя стоимость вызова бригады СМП за год – 109,97 бел. руб.

Каждый же, кто страдает хроническим заболеванием (как пример артериальная гипертензия), обязан регулярно принимать назначенные препараты утром и вечером, один раз в три месяца посещать участкового врача для динамического наблюдения, при необходимости проведения коррекции назначенного ранее лечения.  Также всегда заранее обеспечить себя необходимыми препаратами, а не использовать службу СМП в связи с отсутствием таковых в домашней аптечке.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *