Главный врач Копыльской ЦРБ о том, стоит ли проходить медосмотр и как правильно это сделать

Актуально Общество

Не секрет, что демографическая ситуация в районе не отличается положительной динамикой. С каждым годом нас становится меньше. Но особенно обращает на себя внимание тот факт, что (по данным Копыльской ЦРБ) увеличилось количество умерших в трудоспособном возрасте: с 94 человек в 2018 году до 102 – в 2019-м. 

Поможет ли своевременное прохождение медосмотра стабилизировать ситуацию и как его проходить – об этом и не только мы беседуем с главным врачом Копыльской ЦРБ Сергеем ПОТЕЙКОВИЧЕМ.

– Сергей Владимирович, почему медосмотр так важен? Ведь человек сам знает, когда ему стоит обратиться к врачу…

– К сожалению, не все заболевания дают о себе знать вовремя. А диспансерный медицинский осмотр включает медицинский осмотр врачами-специалистами и комплекс необходимых медицинских вмешательств. Это помогает рано выявлять неинфекционные заболевания и факторы риска, а также определять их развитие. К таким факторам риска относятся: повышенные артериальное давление, холестерин и сахар в крови, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкая физическая активность. И только своевременное выявление заболеваний на ранней стадии и лечение поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Поэтому диспансеризация дает возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя: уровень артериального давления (норма – не более 130/85 мм рт. ст.), глюкозы в крови (норма – не более 5,5 ммоль/л натощак), холестерина (норма – не более 5,5 ммоль/л), индекс массы тела.

– Как проходит диспансеризация в нашем районе?

– За 2019 год диспансеризацию должны были пройти более 20 тысяч человек, из них более 5 тысяч дети и почти 13 тысяч – люди трудоспособного возраста. За 2019 год диспансеризацию прошли 19 815 человек. Из 12 199 человек трудоспособного возраста, подлежащих медосмотру, 11 730 человек прошли диспансеризацию.

– Есть ли проблемы в проведении медосмотров и каковы пути их решения?

– Перечень необходимых диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов выдается в доврачебном кабинете, и к врачу общей практики пациент должен прийти с результатами анализов. Но, к сожалению, у нас наблюдается нехватка врачей общей практики. Проблема решается заключением договоров о целевой подготовке врачей с последующей обязательной отработкой в течение пяти лет. Следует иметь в виду и то, что данные диспансеризации могут учитываться при прохождении других медосмотров. Да и со стороны населения района хотелось бы видеть большую активность. Ведь каждый человек должен сам осознавать важность своевременного медосмотра. Тогда и умерших в трудоспособном возрасте людей станет меньше.

– Кто, как и когда может проходить диспансеризацию?

– Диспансеризацию могут пройти все взрослые граждане в возрасте от 18 до 65 лет по следующей схеме. Один раз в 2 года – пациенты, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (I); не реже одного раза в 2 года – пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (II). Пациенты старше 65 лет и люди, относящиеся к группе Д (III), подлежат диспансерному наблюдению ежегодно.

– Для всех ли названных категорий обследование одинаково?

– Нет, объем диагностических исследований дифференцирован и зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем больше объем исследований.

– Что необходимо сделать для того, чтобы пройти диспансеризацию?

– Для этого следует обратиться в поликлинику по месту проживания и предоставить в регистратуру поликлиники документ, удостоверяющий личность. Затем в регистратуре вас направят к помощнику врача, работающего на участке, или к врачу общей практики. Пациентам, проживающим в сельской местности, следует обращаться в участковые больницы или амбулатории по территориальному принципу.

– Каков алгоритм прохождения медосмотра?

– Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и так далее. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Также на этом этапе определяются медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза. По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование – II этап диспансеризации. Он проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

– Какие процедуры входят в диспансеризацию?

– Как мы уже говорили, объем исследований, предлагаемых в рамках диспансеризации, зависит от возраста. Мы выделяем три возрастные группы: 18–29 лет,  30–39 лет, 40 лет и старше.

– Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

– Если в процессе диспансеризации обнаруживаются показания к проведению дополнительных, не входящих в ее программу, обследований, они назначаются в соответствии с порядками оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии.

– Сергей Владимирович, обязательно ли проходить диспансеризацию?

– Пациент либо его законный представитель вправе отказаться от прохождения диспансеризации или ее отдельных мероприятий. При отказе группа диспансерного наблюдения пациенту не устанавливается и наблюдение не осуществляется. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. Но зачем отказываться? Уверяю вас, профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *