Начальник отдела занятости Копыльского райисполкома — о задачах на текущий год

Важное Общество

В областном социально-экономическом соревновании в вопросах соцзащиты населения в номинации «Занятость – основа экономической безопасности» лучшим был признан коллектив управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома.

О содействии занятости населения и задачах на текущий год рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома – начальник отдела занятости Ирина ЮХО:

– На Копыльщине реализация мер активной политики занятости в 2019 году обеспечивалась путем выполнения мероприятий подпрограммы 1 «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 73 от 30 января 2016 г. Осуществлялись меры, направленные на решение вопросов обеспечения занятости населения района и удержания уровня регистрируемой безработицы на конец 2019 года, не превышающего 1% к численности экономически активного населения.

Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости на 1 января 2020 года, – 25 человек, что на 33 человека, или на 43,1%, меньше, чем на начало года (58 человек). На одну вакансию в районе условно приходилось 0,12 безработного (на 1 января 2019 года – 0,28).

Уровень регистрируемой безработицы снизился по сравнению с началом 2019 года на 0,26 п.п. и на 1 января 2020 г. составил 0,21% (прогноз по Минской области на 2019 год – 1%). Уровень трудоустройства безработных составил 66,7% от числа нуждающихся в трудоустройстве при целевом показателе на 2019 год – 59%.

Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агро-экотуризма с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидий оказано 9 безработным (150% от задания). В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда и увеличения возможностей их трудоустройства организовано профессиональное обучение 35 человек (6,7% от нуждающихся в трудоустройстве безработных при прогнозе 5,5%), в том числе под заказ нанимателя 21 человека. Обеспечено участие в оплачиваемых общественных работах 175 незанятых граждан (100% от задания), из которых 125 безработных.

На новое место жительства и работы при финансовой поддержке органов по труду, занятости и социальной защите переселены, с их согласия, 4 семьи безработных (200% от задания). На ученические рабочие места для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) с частичной компенсацией затрат на оплату труда трудоустроено 2 безработных (150% от задания).

С использованием средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения обеспечена временная занятость 102 человек из числа учащейся молодежи в свободное от учебы время (127,5% от задания). Из числа нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в январе – декабре 2019 г. трудоустроено 68 безработных.

Среди основных задач на 2020 год – удержание уровня безработицы не более 1% к численности рабочей силы путем реализации мер активной политики занятости, изложенных в подпрограмме 1, а также выполнения прогнозных показателей содействия занятости населения, доведенных протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь № 25 от 17 декабря 2019 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *