Самый редкий день рождения. О том, как складывается жизнь родившихся 29 февраля

Актуально Общество

Это тот самый день, который бывает раз в четыре года. В народной и церковной традиции 29 февраля назван днем святого Касьяна. Поэтому нередко тех, кто родился в такой необычный день, называли «Касьяновыми детьми». Современные ученые подсчитали: сегодня на Земле живет приблизительно четыре миллиона человек, родившихся 29 февраля.

В Копыльском районе, по данным отдела ЗАГС райисполкома, за последние 60 лет было зарегистрировано всего 17 таких человек. А проживает и того меньше.

Этот «коварный» Касьян

Народная молва издавна приписывала високосному году всяческие беды и напасти. Наши предки верили, что он несет мистическую, разрушительную силу и чреват эпидемиями, неурожаями, войнами, землетрясениями, наводнениями. А все потому, что «лишний» день, 29 февраля, назывался Касьянов день. Про этого святого говорили, что у него недобрый характер, он недоброжелателен, корыстен, скуп, злопамятен и приносит людям одни несчастья. Также он известен как Касьян Немилостивый, Касьян Завистник, Кривой Касьян. Наши предки верили, что святой Касьян распространяет свою зловредность и на весь год: «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Касьян на что ни взглянет – все вянет». Все работы люди старались завершить до 29 февраля. Считалось, что солнце в этот день – это глаз Касьяна. Наши предки старались не выходить из избы, дабы Касьян, посмотрев своим глазом, не отнял у них достаток и здоровье.

А вот верующие католической конфессии 29 февраля отмечают День святого Освальда, еще одного покровителя влюбленных. В этот день, считающийся праздником любви, согласно древней традиции во многих европейских странах девушки могут делать предложение о браке мужчине.

Но так ли страшен день 29 февраля и високосный год в целом? Стоит ли верить суевериям? Мы нашли тех, кто родился в этот день, и выяснили, как живется тем, кто празднует свой день рождения раз в четыре года.

Принимать поздравления вовремя

Александр Анатольевич Карлюк теперь трудится водителем в ОАО «Прогресс 2010». Со своими обязанностями он всегда справлялся на «отлично». Об этом говорят и довольно частые публикации, размещенные на страницах районки.

– Особых неприятностей рождение именно в високосный год не приносит, – уверен Александр Анатольевич. – У меня жизнь складывается спокойно. Родился я в 1976 году. День рождения в семье отмечали всегда. Правда, мама рассказывала, что в детстве я немного обижался, когда не находил дату своего рождения в календаре. В школе мы всегда относили конфеты по случаю своих именин. Когда праздник не приходился на 29 февраля, угощал одноклассников 28-го. Закончив «вторую» городскую школу, получил специальность водителя в Копыльском ПТУ-211. Отслужил в армии. И вот на протяжении более двадцати лет «шоферю». Работу свою люблю и стараюсь выполнять обязанности добросовестно и качественно. Этому учу и своих детей, которых в семье трое. Как говорится, «два сыночка и лапочка дочка». Алексей и Денис учатся в той же школе, которую оканчивал и я, а Татьяна посещает ясли-сад № 6 г. Копыля. Приятно, что Алексей уже достиг определенных успехов и завоевал Диплом ІІІ степени по информатике на областном этапе республиканской олимпиады. Обычно на день рождения мне дарят необходимые в обиходе сельского жителя инструменты, ведь  живем мы в д. Душево. В эту субботу, как раз 29-го, соберутся родные и близкие, и поздравления я смогу принять вовремя. 

Стихи, стенгазета и… телевизор

Светлана Павловна Пилецкая (Вербицкая) родилась в 1972 году в д. Новоселки Потейковского сельсовета. В то время, как родители трудились в сельском хозяйстве, свою жизнь Светлана решила связать с педагогикой. И на первое (да и единственное) место работы в Лесновский детский сад пришла также в последние числа февраля – 28-го, только двадцать лет назад.

–  Раньше день рождения особо не праздновала, – рассказывает Светлана Павловна. – Вот когда выросли собственные дети, они стали сами ручкой дописывать в календаре 29-е число и поздравляли меня. Детей у меня трое. Все они уже взрослые: Алексей работает инженером-механиком, Анастасия – медсестрой в Узденской ЦРБ, Илья – мастер производственного обучения в Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее. На один из дней рождения они подарили мне «плазменный» телевизор. А к юбилейному, 45-му, дню рождения подготовили сюрприз и мои воспитанники: они выучили стихи-поздравления, их родители оформили стенгазету. Было очень приятно. От себя могу сказать, что рождение в високосный год накладывает свой отпечаток и готовит определенные испытания. Но я считаю, что их надо уметь преодолевать.

Год такой же, как и другие

Ирина Владимировна Кухаренко (Мякинник) родилась в 1984 году в Семежево. Сейчас живет и работает в д. Тарасово Минского района.

 

– Уверена, что високосный год – такой же, как и другие, – утверждает Ирина Владимировна. – Родители всегда поздравляли меня с днем рождения раньше, а сейчас подарки и пожелания принимаю и 28 февраля, и 1 марта. Кто как успеет поздравить. Жизнь у меня сложилась хорошо: вместе с мужем воспитываем двоих сыновей  – семи и десяти лет, достраиваем собственный двухэтажный дом. Наверное, поэтому и в родное Семежево приезжаю не так часто, как хотелось бы. Работа продавца в магазине мне нравится. Говорят, что високосный год предвещает какие-то трудности. Но они встречаются в любые времена. Главное, на этом не зацикливаться, а уверенно двигаться вперед.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *