Вопросы оздоровления и санаторно-курортного лечения были рассмотрены в Копыльском райисполкоме

Важное Общество

Вопросы оздоровления и санаторно-курортного лечения населения района за 2019 год и задачи на 2020 год были рассмотрены в райисполкоме на расширенном заседании, в котором приняли  участие специалисты системы здравоохранения, образования, председатели комиссий по оздоровлению учреждений бюджетной сферы, промышленных предприятий, строительной отрасли, коммунально-бытовой сферы и работников агропромышленного комплекса.

С  информацией о санаторно-курортном лечении различных категорий граждан выступила ведущий специалист представительства Минское областное управление Республиканского центра  по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инна Корзун. Она отметила, что работа по обеспечению санаторными путевками приобрела социальную  направленность. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» за 2019 год получили санаторно-курортное лечение в здравницах нашей республики 58 работающих на предприятиях, в организациях  района, 40  родителей с детьми в санаториях для взрослого с ребенком, 75 школьников в детских санаториях, 12 инвалидов первой и второй группы, 17 ветеранов труда, 7 детей-инвалидов  до 18 лет  в сопровождении родителя и 1 инвалид силовых структур.

Инна Александровна отметила, что финансирование санаторно-курортного лечения населения по району составило 148932,75 рубля, 78,4% от общей суммы финансирования составили средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты и 21,4% –  средства республиканского бюджета.

На удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря использовано государственных средств в сумме 106144,76 рубля. Общая сумма финансирования по всем бюджетам по району превысила 255 тыс.рублей.

За 2019 год в каникулярный период во всех типах лагерей оздоровлен 1851 учащийся. В целом по району за прошедший год всеми видами оздоровления и санаторно-курортного лечения  охвачен 2071 человек, в том числе 1956 – дети (94% от общего числа оздоровленных). Было отмечено, что приоритетным остается  детское оздоровление и санаторно-курортное лечение. При выделении детских путевок комиссиями по оздоровлению по месту работы родителей преимуществом пользуются многодетные, приемные, опекунские, малообеспеченные семьи. Кроме  детских санаториев, функционирующих на территории нашей страны, у родителей есть возможность направить детей в наши санатории, расположенные за ее пределами. Например, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата  в санаторий «Беларусь»,  г. Друскининкай (Литва), с заболеваниями органов дыхания  в санаторий для родителей с детьми «Белоруссия», п. Мисхор в Крыму.  Право на получение путевки в детский санаторий или в отделение родителей с детьми имеют работающие родители.

Для получения путевки один из родителей  обращается с необходимыми документами по месту своей работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которые создаются на каждом предприятии, в учреждениях  разной формы собственности. Путевка на лечение ребенка родителю  выделяется бесплатно в соответствии с положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление. В отделения «Мать и дитя» выделяются две лечебные путевки, детская путевка бесплатно, а родитель оплачивает 15% стоимости своей путевки. Продолжительность лечения 21 день. Финансирование путевок для работающих граждан осуществляется за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Сочетание природных лечебных факторов и хорошей лечебной диагностической базы, комплекса лечебных процедур и сбалансированного питания, комфортных условий проживания и увлекательного досуга в  санаториях укрепит здоровье и разнообразит отдых наших детей и взрослых. В настоящее время у родителей еще есть возможность сделать заявки на детские путевки на текущий год.

Согласно положению о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление бесплатно имеют внеочередное право получить путевку ежегодно по медицинским показаниям инвалиды и участники Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды I и II групп имеют первоочередное право на получение бесплатной путевки 1 раз в 2 года в порядке существующей очереди, а работающие граждане и неработающие ветераны труда получают путевку в порядке очереди с частичной оплатой, в зависимости от размера своего дохода, в процентах от стоимости путевки.

На совещании также выступила заведующая поликлиникой УЗ «Копыльская ЦРБ» Лариса Потейкович, которая рассказала о порядке отбора на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям и оформлении необходимых медицинских документов, об имеющихся противопоказаниях к санаторному лечению.

Заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпеленя подвела итоги оздоровительной кампании летнего сезона 2019 года и рассказала о подготовке  учреждений образования к предстоящему летнему сезону.

Наш кор.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *