В интересах здравоохранения

Закон. Безопасность

21 декабря 2010 года около 21.00  Янцов А., будучи в состоянии алкогольного  опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес удар ножом в грудь своему сыну Р. Янцову, причинив повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы относятся к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

По данному факту Копыльским РОВД проведена проверка, по результатам которой в действиях Янцова А. усмотрен состав преступления, предусмотренный ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения). В связи с тем, что данное преступление является делом частного обвинения и возбуждается путем подачи в суд заявления потерпевшего, сотрудниками милиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сам же потерпевший возбуждать дело в отношении отца не стал.

В связи с полученными телесными повреждениями потерпевший Р. Янцов  находился на стационарном лечении в УЗ «Копыльская центральная районная больница». Стоимость его лечения составила 436 230 руб.

Прокуратурой Копыльского района в суд подано исковое заявление в интересах УЗ «Копыльская центральная районная больница» о взыскании с Янцова А. расходов, затраченных на лечение потерпевшего Янцова Р. Иск районным судом удовлетворен в полном объеме, а денежные средства взысканы с причинителя вреда и перечислены на расчетный счет больницы.

Ежегодно прокуратурой района в интересах учреждений здравоохранения подается более 80 аналогичных исковых заявлений. Ответчиками по таким искам, как правило, выступают семейные дебоширы и уличные хулиганы, желающие показать свою пьяную удаль. Поэтому нарушителям общественного порядка следует помнить, что в соответствии со ст. 64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» физические и юридические лица, причинившие ущерб здоровью граждан, возмещают организациям здравоохранения расходы на оказание пострадавшим медицинской помощи.

Артем Левша,

старший помощник прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *