Чтобы провести отпуск у моря

Міліцэйскі веснік

Близится к завершению первый весенний месяц. Не за горами время отпусков, вступительная кампания. Чтобы исключить проблемы, связанные с обеспечением паспортами, следует заранее побеспокоиться о своем главном документе.

Корреспондент «Слава працы» Владимир СКРИПИНСКИЙ побывал в отделении по гражданству и миграции Копыльского РОВД и задал его начальнику майору милиции Олегу ОСИПОВУ ряд вопросов, касающихся паспортизации населения.

— Олег Алексеевич, каков порядок получения несовершеннолетними своего главного документа?

— Законному представителю несовершеннолетнего со своим паспортом и паспортом другого законного представителя необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции, либо сельский исполнительный комитет, либо иную организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы, по месту жительства, предоставить 4 фотографии несовершеннолетнего и его свидетельство о рождении. Если исполнилось 16 лет, ко всем вышеперечисленным документам прилагается квитанция об уплате госпошлины за изготовление паспорта на расчетный счет финотдела Копыльского райисполкома в размере 17 500 рублей.

— А если гражданин республики планирует побывать в стране, состоящей в Шенгенском пространстве?

— Ему необходимо обратиться в посольство или консульство за получением Шенгенской визы. Для этого он обязан предъявить паспорт, удовлетворяющий определенным категориям: а именно – паспорт должен быть выдан менее десяти лет назад, содержать, как минимум, две чистые страницы, и срок его действия должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государства, расположенного в Шенгенском пространстве.

— Для выезда в какие страны детям не требуется паспорт?

— Детям любого возраста для выезда за границу, в какую бы ни было страну, даже в Российскую Федерацию, Украину требуется паспорт. До наступления 16-летнего возраста паспорта оформляются бесплатно.

— Каков срок изготовления паспорта?

— Один месяц. Для того, чтобы ускорить оформление паспорта, скажем, до 15 дней, необходимо дополнительно оплатить 17 500 рублей.

— Олег Алексеевич, а так ли необходима при выезде за границу справка (выписка) из банка данных об отсутствии ограничений? Каков, кстати, порядок ее получения?

— Справка из банка данных о гражданах Беларуси, право на выезд которых временно ограничено, необходима, чтобы избежать возможных проблем при выезде из Республики Беларусь и чтобы отказ в пересечении границы не явился полной и шокирующей неожиданностью. Для ее получения необходимо заблаговременно обратиться к нам — в отделение по гражданству и миграции — с устным заявлением. Сведения из банка данных, запрашиваемые гражданином, предоставляются бесплатно. Необходимо помнить, что такая справка (выписка) выдается только при личном обращении и при наличии паспорта.

— И последнее, Олег Алексеевич, сообщите, пожалуйста,  читателям «Слава працы» режим работы отделения по гражданству и миграции РОВД.

— Мы работает во все дни, кроме воскресенья. С 8 до 13 часов – в понедельник, вторник, четверг, пятницу. Во вторник и пятницу, кроме того, с 14 до 17 часов. В среду – с 11 до 15 и с 16 до 20 часов, а в субботу – с 9 до 13 часов. Номер телефона для справок и записи на прием – 54-9-87.

— Благодарю за беседу.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *