В Копыльском районе прошел выездной практический семинар для председателей сельисполкомов

Актуально Общество

На территории Копыльского района прошел выездной практический семинар для председателей сельских исполнительных комитетов, находящихся на курсах повышения квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Гостей на границе района встретила председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк. Об истории края, известных людях Копыльщины по пути следования к районному центру председателям сельских исполнительных комитетов рассказала директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова.

Уже во время официальной встречи, проходившей в зале заседаний райисполкома, состоялся конструктивный диалог с председателем Копыльского райисполкома Сергеем Пилищиком. Председатели сельских исполнительных комитетов узнали о численности населения района, социально-экономическом положении, основных  направлениях его развития. Затем участникам был продемонстрирован видеофильм о нашем районе.

Рассказывая об ожидаемых прогнозах социально-экономического развития Копыльского района на 2020 год, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк отметила, что за доведенными прогнозными показателями — каждый трудовой коллектив, люди, уровень их заработной платы, доходная часть районного бюджета и в целом благополучие и стабильность нашего региона. Обозначила Ирина Кисляк также итоги работы за пять лет на территории сельсоветов. По ее словам, повседневная деятельность сельсоветов направлена на решение широкого спектра вопросов социального и экономического характера, повышение уровня и качества жизни сельчан. На Копыльщине, как и в республике в целом, к работе с пустующими и ветхими домами особое отношение. За пять лет по Указу № 100 (теперь Указ № 357) в сельсоветах снесено 945 таких домовладений. Это очень непростое дело, сопряженное с поиском хозяев, вовлечением техники и требующее, соответственно, немалых финансовых затрат, но и в данном направлении есть результат: в севооборот введено 1089 га земли. Активно реализуются плановые мероприятия по наведению порядка на земле. Так, за отчетную пятилетку на территории сельсоветов спилено 23 647 аварийных и аварийно-опасных деревьев, посажено — 35 142, убрано и захоронено 3444 стихийные свалки, установлено 18 112 метров заборов на кладбищах. Отрадно, что наряду с представителями сельсоветов в благоустройстве принимают непосредственное участие депутаты, старейшины населенных пунктов, а также неравнодушные граждане.

О роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, практике работы с обращениями граждан информировал председатель Докторовичского сель-исполкома Михаил Волуевич, о совместной работе субъектов профилактики на территории сельсоветов — председатель Копыльского сельисполкома Ольга Куприенко.

Затем автобус с руководителями сельских Советов разных регионов Беларуси выдвинулся на территорию района. Первым в маршруте посещения стал Тимковичский сельисполком, где его председатель Елена Острикова рассказала об организации заседаний сельисполкомов и сессий, планах работы на 2020 год. Участники семинара ознакомились с благоустройством агрогородка, а также детально изучили на примере деревни Великая Раевка выполнение Указа Президента Республики Беларусь № 357 по сносу ветхих и пустующих домовладений, вовлечение пустующих земель в сельскохозяйственный оборот.

■ Ирина Кисляк и Иван Домашевич (справа) с участниками семинара

О том, как местной власти удается навести порядок на земле, участники семинара убедились воочию, посетив парк отдыха и место памяти сожженных деревень, экскурсию по которым провел директор филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» Иван Домашевич. Они были удивлены состоянием небольшого населенного пункта, отметив, что все сделано с «хозяйским» подходом, созданы  максимально комфортные условия для сельчан на родной земле.

В этот день были посещены и объекты социальной сферы. Представители сельсоветов были ознакомлены с услугами, оказываемыми ГУ «Копыльский ТЦСОН», побывали в агрогородке Грозово в доме совместного самостоятельного проживания и в социальном пункте ТЦСОН. По мнению участников семинара, объекты территориального центра — это уютные уголки, где тепло и комфортно каждому, здесь не только поддержат и помогут, но и отогреют, найдут занятие по душе. Также самых высоких оценок заслужила работа Комсомольского УПК детский сад-средняя школа.

■ Место памяти сожженных деревень

Поблагодарив за теплый прием, участники семинара-практикума отметили, что все посещенные объекты, несмотря на их разносторонний характер, дополняли друг друга, показывая гармоничное сочетание в районе всех сфер деятельности.

Доцент кафедры государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат философских наук Валерий Клочков:

—  Главная методическая цель семинара  достигнута. В каждом районе есть чему поучиться. В ходе посещения Копыльщины участники выездного семинара, а всего их было 25 человек, смогли убедиться, что здесь активно реализуются те ресурсы и возможности, которые сегодня есть в районе. В работе сельских исполнительных комитетов важен результат, а для этого необходимо объединение усилий всех заинтересованных структур, призванных трудиться на благо нашего  народа.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *