Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Шклов

Афіцыйна БелТА: тема недели

Реализация инвестпроектов, альтернативные поставки нефти, диалог с Россией и зеленый свет экоупаковке: о чем еще говорил Президент, посещая Шкловский район.

■ Александр Лукашенко во время посещения РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове

Рабочая поездка Президента в Шклов изначально таила в себе интригу. Журналисты, блогеры и в особенности руководители предприятий и организаций района задавались вопросом: мероприятие пройдет по согласованному сценарию, предполагающему посещение завода газетной бумаги, или же Президент маршрут изменит. Ожидания оправдались. Прибыв с утра на РУП «Завод газетной бумаги», Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что намерен посетить маслодельный завод, льнозавод, деревообрабатывающее предприятие «Шклов Форест ЛТД». Его слова стали неожиданностью для всех, кто участвовал в организации поездки, тем более для руководства этих предприятий.

Глава государства прибыл на маслодельный завод уже после полудня. Здесь он посетил несколько цехов, ознакомился с технологическими процессами, а затем перешел на расположенное по соседству частное производство — «Данон Шклов».

Итог визита: поручение председателю Могилевского облисполкома — подробно изучить деятельность двух этих предприятий, возможно, объединить их ресурсы.

На льнозаводе Президент в общей сложности провел около десяти минут, но этого времени хватило, чтобы напомнить руководству предприятия о прежних поручениях и озвучить новые. Особое внимание Александр Лукашенко попросил обратить на сырье. По его мнению, если завод не справляется с длинным льноволокном, его стоит отдать другим предприятиям страны, например, Оршанскому льнокомбинату: там есть все ресурсы для производства качественного продукта. Кроме того, на Шкловском льнозаводе вышла из строя часть линий. Их необходимо оперативно восстановить, потребовал Глава государства.

Основной же разговор о проблемах производства и не только состоялся на РУП «Завод газетной бумаги». Здесь Глава государства сделал ряд важных заявлений, касающихся нашей внутренней жизни и внешних факторов, создающих нам определенные трудности.

О защите интересов отечественного производителя

Поводом для разговора на эту тему стал нереализованный инвестиционный проект по созданию бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Первоначально предприятие сотрудничало с известной в мире чешской компанией — поставщиком оборудования. Однако в итоге реализация проекта затянулась, а часть оборудования оказалась неподходящей. Начались судебные тяжбы с чешской компанией, которые не закончились до сих пор.

Александр Лукашенко жестко потребовал, чтобы интересы белорусской стороны неукоснительно были защищены, и это касается не только конкретного случая.

О жестком пластике и экологической упаковке

На заводе газетной бумаги Президента особо заинтересовала бумажная упаковка: здесь ее производят в большом количестве и для самых различных целей. «В связи с тем, что я не отступлю от своего поручения по замене пластика на бумагу, надо дать зеленый свет производству в стране этого упаковочного материала и пакетов», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его мнению, в отдельных сферах необходимо вообще запретить пластиковую упаковку. Кроме, конечно, тех, где без нее не обойтись. «Допустим, есть пластиковые ящики для яблок — они прочные, долговечные. Им быть (пока, по крайней мере)? Быть. И потом — их же легко переработать, если нужно», — привел пример Президент. Все остальное он потребовал заменить экологичными материалами.

Он также обратил внимание на необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов: «В области не должно быть мусорных полигонов и гор — это же огромные деньги. Надо переработать весь мусор. Это железное поручение. Надо записать его со сроками, чтобы в Правительстве знали, что нам надо уйти от жесткого пластика».

О поставках энергоресурсов

«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», — сказал Президент.

Один из работников предприятия задал вопрос об обеспечении энергетической безопасности страны. «Мы работаем. Очень тяжело, очень непросто. Вы знаете почему. Здесь и политическая, и экономическая со-ставляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о российском налоговом маневре в нефтяной сфере, в результате чего Беларусь теряет на вывозных таможенных пошлинах: «Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты, — свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр — ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15–20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18–20% всего лишь от этой таможенной пошлины».

«Мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли в налог внесли. Притом до цента, до доллара. Ни больше ни меньше, именно столько. И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления Правительства, что это сделано  специально. Чтобы надавить на Беларусь, — заявил Глава государства. — Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место».

Об альтернативных поставках нефти

«Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.

Один из маршрутов альтернативной поставки — через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут — из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. «Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», — сказал Президент.

Третье направление также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.

«И четвертое — это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем  получать нефть», — заявил Глава государства.

Если сейчас не решить этот вопрос, то через два года придется вообще бешеными темпами это реализовывать: «Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому хотим  мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема».

Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — добавил Президент.

«Никакого блефа, никакого давления. Все по-честному. Они захотели, чтобы мы платили, — мы будем платить. Но и мы, ведя переговоры по всем направлениям (мое указание Правительству), будем говорить: все, что стоит, за это надо платить, — заявил Глава государства. — Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, на четверть меньше будем покупать природного газа, — это тоже фактор нашей безопасности».

Самые тяжелые времена страна уже пережила в прежние годы: «Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал».

Никаких игр!

Александр Лукашенко заявляет о заинтересованности в добрых и братских отношениях с Россией, несмотря на имеющиеся противоречия: «Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях», — сказал Президент.

Переживать нечего, у Беларуси отличные отношения со многими государствами. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок.

«Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона. — Прим. БелТА) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя», — заявил Глава государства.

О незыблемости суверенитета

«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я не хочу быть последним Президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне — это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас», — заметил Глава государства.

По материалам belta.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *