28 января – День белорусской науки

Общество

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.

Плодотворная работа и высокая квалификация белорусских ученых получили широкое признание во всем мире. На международном уровне также признано, что Беларусь обладает огромным интеллектуальным потенциалом. Это является предметом законной гордости республики и залогом успешного развития белорусской науки в будущем.

Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций.

С 20 по 25 января в Национальной академии наук Беларуси прошла Неделя науки. Все желающие смогли бесплатно посетить Музей истории НАН, познакомиться с уникальными экспонатами археологической экспозиции Института истории НАН и Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы. Известные ученые и молодые исследователи встретились с учащимися, выступили в школах, средних и высших учебных заведениях с научно-популярными лекциями.

24 января 2020 года в НАН Беларуси состоялось республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки. В мероприятии приняли участие около пятисот представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств и ведомств, высших учебных заведений Республики Беларусь. Лучшим ученым и исследователям страны вручены награды.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *