Главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович провел прямую линию

Важное Общество

От того, как функционируют учреждения здравоохранения, зависит качество жизни каждого из нас. Поэтому на прямую линию, которую проводил главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович, поступило большое количество вопросов от жителей нашего района.

Почему анализ крови из вены у детей можно сдать только в четверг и только в детской консультации?   

– Забор биохимического анализа крови осуществляется в процедурном кабинете педиатрического отделения поликлиники один раз в неделю, т.к. в данном виде исследования отсутствует очередность. При срочном выполнении данного вида исследования осуществляется забор ежедневно.

Можно ли пройти колоноскопию в Копыльской ЦРБ?             

– В Копыльской ЦРБ можно пройти колоноскопию по направлению лечащего врача по предварительной записи.

Какие виды УЗИ делают в ЦРБ?

– У нас выполняют УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, сосудов (БЦА, артерий и вен нижних конечностей). По направлению лечащего врача это бесплатно, по личной инициативе пациента – платно.

С какого возраста в нашей поликлинике детям делают УЗИ сердца? Платно или бесплатно?

– УЗИ сердца детям осуществляется с шестилетнего возраста (при необходимости проводится детям и более раннего возраста по показаниям) на бесплатной основе.

Почему трудно взять талоны на прием к врачу?

– Талоны на прием к врачу выдаются при непосредственном обращении в регистратуру, записи по телефону и через интернет. Выделяется определенное количество талонов на предварительную запись в зависимости от специальности врача. Также хотелось бы обратить внимание жителей района и особенно тех, кто приезжает за рецептами на лекарства: следите, пожалуйста, за тем, когда закончатся ваши препараты, и записывайтесь на прием на несколько дней раньше.

Каковы перспективы привлечения в район молодых медицинских кадров?

– В этом году мы ожидаем прибытие двух врачей: гинеколога и врача общей практики, а также специалистов среднего звена. Многим абитуриентам мы выдавали целевые направления, значит, после окончания учебных заведений они вернутся к нам.

Что делается для оптимизации графика работы хирургического кабинета, ведь иногда, придя на прием по талону в назначенное время, приходится долго ждать своей очереди?

– С декабря 2019 года для оптимизации графика работы хирургического кабинета идет разделение потоков пациентов хирургического и травматологического профиля. Время приема пациента может не совпадать со временем, указанном в талоне, в связи с необходимостью оказания экстренной медицинской помощи в зависимости от заболевания пациента. Кроме того, врач-хирург прошел первичную переподготовку по травматологии, и он теперь также ведет прием.

Можно ли поменять участкового врача? Как это сделать?

– Пациент вправе самостоятельно выбирать лечащего врача, однако его требование может быть выполнено в том случае, если в поликлинике есть другие терапевты. Для того, чтобы поменять лечащего врача, необходимо написать заявление на имя заведующего поликлиникой. Однако врач вправе отказаться, если у него большая нагрузка, а пациент не закреплен за ним территориально.

Зачастую в регистратуре теряются карточки. Как это исправляется?

– Каждый случай утерянной медицинской карты амбулаторного пациента рассматривается заведующим поликлиникой, для обеспечения непрерывности оказания медицинской помощи предоставляется дубликат медицинской документации.

Возможно ли получить направление на МРТ? Как?

– При необходимости дополнительного исследования и уточнения диагноза пациенты направляются в учреждения областного и республиканского уровня. Направление на МРТ возможно получить от лечащего врача по показаниям и предварительной записи.

Когда в ЦРБ появится специалист по УЗИ женской репродуктивной системы?

– С марта 2020 года в УЗ «Копыльская ЦРБ» будет проводиться УЗИ женской репродуктивной системы.

Проводят ли в Копыле тесты на определение аллергии? Если нет, то где можно это сделать?

– В УЗ «Копыльская ЦРБ» не осуществляется проведение аллерго-проб. Данный вид исследования проводится в учреждениях областного и республиканского уровня.

Какие виды скринингового исследования проводятся в больнице?

– В лаборатории можно провести следующие виды исследований: определение уровня липидов (холестерин, триглецириды, ЛПНП, ЛПВП жиры плохие и хорошие); определение уровня раково-эмбриального антигена (РЭА); определение уровня альфа-фетопротеина (печень); определение СА-125 (онкомаркер яичников); определение СА-19-9 (онкомаркер поджелудочной железы); определение СYFRA 21-1-ИФА (плоско-клеточный рак (легкие, шейка матки); определение уровня ПСА (простат-специфического антигена); определение СА-15,3 (онкомаркер молочных желез); биохимические исследования (глюкоза); хеликобактер (определение вирусных и бактериальных антигенов) желудок (экспресс); гормоны щитовидной железы.

В стоматологическом отделении есть платный кабинет. Чем отличается лечение в нем от бесплатного?

– Платная стоматологическая помощь оказывается на высоком профессиональном уровне. При платном лечении используются современные пломбировочные материалы последних поколений. Постоянно идет внедрение новейших технологий в лечении. А бюджетный прием – это выполнение социальных стандартов, которое проходит согласно клиническим протоколам.

Поступило ли какое-нибудь новое оборудование в ЦРБ?

– Да, в 2019 году мы получили фиброгастродуоденоскоп с видеостойкой, использование которого помогает проводить исследование желудка, 12-перстной кишки, пищевода более качественно. Также у нас появился новый бронхоскоп. Для улучшения работы врача общей практики мы получили аппараты для функциональной диагностики: это планшетные аппараты ЭКГ, системы холтеровского мониторирования с изменением суточного артериального давления, дефибриляторы.

Когда жителей деревни Котельники припишут к городскому участку, потому что в Бобовнянскую амбулаторию добираться очень неудобно?

– На данном этапе свободна вакансия врача общей практики. Прибытие нового специалиста, которое ожидается в августе, позволит расширить границы городского участка и приписать к нему жителей названной деревни.

Как планируется использование территории бывшего родильного отделения?

– После проведения ремонта мы планируем там открыть эндоскопическое отделение, в котором колоноскопию можно будет проводить под наркозом.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *