Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик встретился с трудовым коллективом ф-ла «Великая Раевка» ОАО «Криница»

Актуально Общество

Неудовлетворенность работой жилищно-коммунального хозяйства и дорожной службы, а также сферой здравоохранения, проблемы с транспортным сообщением и благоустройством населенных пунктов — таков стандартный набор вопросов, с которыми жители Копыльщины обращаются к представителям власти. Не стала исключением и повестка дня встречи председателя райисполкома Сергея Пилищика с трудовым коллективом филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница».

■ Сергей Пилищик беседует с участниками встречи

В мероприятии также приняли участие депутат Копыльского районного совета депутатов, директор ф-ла «Великая Раевка» ОАО «Криница» Иван  Домашевич  и председатель Тимковичского сельисполкома Елена Острикова.

В первую очередь сельчане обратились к Сергею Пилищику с просьбой помочь решить их самую наболевшую проблему — упорядочить работу копыльской районной больницы. Из-за сложностей в получении заветных талонов к врачам им приходится обращаться за платными услугами в другие районы, что очень затратно как по финансам, так и по времени. Прозвучали нарекания и в адрес работы отдельных специалистов. Также был поднят вопрос о невозможности попасть на прием к врачу-гинекологу по причине очень ограниченного времени его работы. Однако, как выяснилось в ходе встречи, эта проблема уже утратила свою актуальность, так как штат сотрудников копыльской больницы недавно как раз-таки пополнился специалистом именно этого профиля.

Обсудили и еще одну актуальную для жителей всего района тему закрытия родильного отделения в Копыльской ЦРБ. Сергей Пилищик пояснил, что из-за невозможности укомплектовать специалистами соответствующей квалификации это отделение, а также из-за низкой рождаемости (за 2019 год в районе родилось всего 159 детей) руководство было вынуждено приостановить его функционирование.

Не обошлось без нареканий в адрес работы Копыльского ЖКХ. Так, стоявшие возле местного магазина на виду, «лицом» к дороге, мусорные контейнеры коммунальщики переселили в более укромное место — за библиотеку-клуб, расположенную в центре деревни. При этом соответствующую площадку окончательно так и не обустроили, а недавно к тому же вместительные контейнеры заменили на небольшие ящики. Из-за того, что мусор вывозится только два раза в месяц, на территории возле учреждения культуры порой приходится наблюдать картину совсем некультурную. А летом — сетуют местные жители — количество мусора из-за приезда дачников значительно увеличится и здесь будет полная антисанитария.

Подобная  жалоба  поступила и от жительницы аг. Ванелевичи. Возле ее дома установлены мусорные контейнеры, которые также опустошаются очень редко. Вот и приходится женщине вместе с соседями периодически выходить на вынужденные субботники, иначе мусор раздувает по всей улице.

Представителями власти взята на заметку просьба жительницы д. Рудное об обустройстве детской площадки на месте пустующей территории бывшей школы. Как оказалось, площадка в Рудном есть, но из-за того, что она находится возле проезжей части дороги, родители в целях безопасности не пускают туда своих детей.

Обратились к председателю райисполкома и с просьбой о помощи в решении вопроса водоснабжения запланированных к строительству пяти домов в Великой Раевке. Еще одна наболевшая проблема деревни — низкая мощность линии электропередачи по ул. Школьной. Установленная несколько десятилетий назад, она уже не справляется с возросшим энергопотреблением. Как следствие — постоянные неудобства и неоднократные факты порчи электрооборудования. Обращение в Копыльский РЭС, на первый взгляд, дало результат — был получен положительный ответ, согласно которому в 2019 году планировалось провести ремонтные работы с последующей установкой подстанции и подключением к другой линии. Однако по факту до сих пор ничего практически не сделано.

Все поступившие во время встречи вопросы взяты на заметку и переадресованы для их дальнейшего решения в соответствующие структуры.

Пообещав помочь в решении проблем, председатель со своей стороны обратился к собравшимся и высказался о том, что не устраивает власть в работе сельхозпредприятия. В том числе внимание присутствующих было акцентировано на необходимости работать над повышением показателей производства, тем самым увеличивать эффективность работы хозяйства.

Поговорили и о том, что в данный момент, пожалуй, больше всего волнует коллектив сельхозпредприятия: ф-л «Великая Раевка» может остаться без инвестора и уйти в «свободное плавание». И это несмотря на то, что предприятие в последние годы работает со стабильным плюсом и все поставленные перед ним задачи выполняет. Без финансовых же влияний спонсора сложно предположить, как хозяйство будет развиваться. Поэтому планы на его развитие на данном этапе строить сложно. С запланированным строительством молочнотоварной фермы пока также стоит повременить. Руководство района пытается отстаивать свою позицию, но вопрос пока «висит в воздухе».

В ТЕМУ. Как пояснил в своем интервью для газеты «Слава працы» Сергей Пилищик, за те почти полгода, что он возглавляет Копыльщину, постоянно проводятся встречи с трудовыми коллективами и населением. Это хорошая возможность познакомиться не только с жителями города и района, но и по сути с регионом в целом — понять, чем он живет и какие проблемы стоят особо остро. Ни один вопрос, заданный представителям власти во время таких мероприятий, не остается без внимания. И если по каким-либо серьезным причинам (к примеру, из-за отсутствия финансовых средств) его не удается решить в десятидневный срок, то просьба все равно не забывается и остается на контроле. В любом случае, помощь придет, и рано или поздно вопрос будет решен.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *