Уроженцу Копыльщины Александру Ковалене присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Актуально Общество

За активную деятельность в гуманитарной отрасли, которая содействует сохранению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Родине, укреплению духовных ценностей и идей милосердия, премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» присуждена Александру Ковалене, который в составе авторского коллектива создал фундаментальное картографическое издание «Вялікі гістарычны атлас Беларусі».

■ Александр Коваленя

Это первое уникальное научно-справочное картографическое издание, которое наиболее полно отражает историческое прошлое белорусского государства и представляет собой колоссальный совместный труд белорусских ученых и картографов.

Александр Александрович Коваленя — советский и белорусский историк, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Республики Беларусь, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, «Ученый года Национальной академии наук Беларуси-2019».

Родился Александр Александрович 14 марта 1946 года в Копыле. Его отец Александр Емельянович Коваленя, награжденный орденами Красной Звезды и Красного Знамени за участие в подполье в годы Великой Отечественной войны, был директором школы в Старице. Своей малой родиной Александр Александрович считает деревню Садки, где пришлось учиться в 1-м классе начальной школы. После 5-го класса учился в Бадежах, а оканчивал школу уже в Пуково. С копыльской землей связаны воспоминания детства.

Александр Александрович окончил историко-географический факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького. Там же работал на кафедре истории КПСС и позже возглавлял кафедру отечественной и всемирной истории. Являлся членом Республиканского координационного совета по решению проблем истории Великой Отечественной войны. Возглавлял Институт истории Национальной академии наук Беларуси. Темой исследования ученого являются вопросы антинацистского сопротивления на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, молодежное движение в XX веке, национально-государственное строительство в Беларуси.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *